ДАЙДЖЕСТ: |
Контроль за использованием земельных ресурсов по назначению должен быть усилен, подчеркнул Р. Кадыров. Необходимо донести до арендаторов, отметил глава региона, что выделенные им земли не должны простаивать.
Р. Эдилов доложил о ходе выполнения проверки по использованию арендованных земель.
"По вашему поручению вверенным мне ведомством, совместно с Министерством сельского хозяйства, проведена работа в районах республики, в результате которой выявлено 15 тысяч гектаров земель, которые используются фермерами не по назначению или находятся в заброшенном состоянии. Составлено актов на изъятие 8,5 тысяч гектаров земли и передачу их добросовестным фермерам. Проверен практически каждый земельный участок в регионе за исключением земель Веденского муниципального образования", - сказал Р. Эдилов.
Так, по его словам, в Сунженском районе совхозам было передано более 200 га пашни, которые никем не обрабатывались и простаивали. "Ранее эти земли были отведены под КФХ, но их не обрабатывали уже несколько лет. Весной мы проведем очередную проверку земель в каждом районе республики", - сказал Р.Эдилов.
Говоря о делах в сельскохозяйственной отрасли, М. Дадаев отметил, что по всем показателям производства сельхозпродукции наблюдается положительная динамика.
"При плане в 92 тысячи гектаров нами уже засеяно озимыми культурами 113 тысяч гектаров. Что касается яровых, то при плане в 30-40 тысяч гектаров на сегодняшний день уже подготовлено для посадки 93 тысячи гектаров земли. Из общего количества 290 тыс. га сегодня 115 тысяч гектаров вспахано", - сказал М. Дадаев.
Он также отметил, что руководством республики оказывается поддержка КФХ, ГУПам и арендаторам земли.
"На сегодняшний день завезено удобрений на сто миллионов рублей, также приобретены семена сахарной свеклы и других культур. Для тех, кто занимается элитным семеноводством, проводится субсидирование, в том числе выделяются удобрения, средства защиты. Такой поддержки нет ни в одном регионе страны", - сказал М. Дадаев.
Он также подчеркнул, что наблюдается рост заинтересованности фермеров в разведении крупнорогатого скота.
"На сегодняшний день по всем формам собственности в ЧР насчитывается 227 тысяч голов крупнорогатого скота. Отмечается повышение интереса людей в разведении коров и бычков. Также осуществляется завоз крупнорогатого скота из других регионов для выведения различных пород коров", - сказал М. Дадаев.
Р. Кадыров поручил создать максимально благоприятные условия для желающих работать на земле, отметив, что руководством региона создаются условия для привлечения людей к занятию сельским хозяйством: строятся молкомбинаты, мясокомбинаты, различные заводы.
Глава ЧР поручил держать вопросы землепользования на особом контроле и не допускать снижения темпов производства сельскохозяйственной продукции.
![]() |
КЧР. В КЧР нашли способ, как решать социальные проблемы с помощью бизнеса
Илон Маск заявил, что ИИ станет умнее человека через 5 лет: что думают российские эксперты
АРМЕНИЯ. Чистая прибыль банков значительно выросла в Армении
АЗЕРБАЙДЖАН. Мавлид в 2025 году: когда и как мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда?
ЕС утвердил 18-й пакет санкций против России — новые меры вступают в силу
АЗЕРБАЙДЖАН. "Сабах" не смог пройти во 2-й раунд квалификации Лиги Европы