Иногда больше – это лучше, как уверяют ученые из Университета Вайоминга. Мозг животных был тщательно изучен на предмет смекалки.
На протяжении многих лет одним из важных вопросов биологии был о том, почему некоторые виды, например, люди и дельфины имеют достаточно крупный мозг относительно размеров их тела, в отличие от синих китов и бегемотов, у которых мозг меньше.
Исследователи из Университета Вайоминга использовали данные из различных зоопарков о некоторых животных, в число которых вошли такие млекопитающие, как белые медведи, тигры и волки, перед которыми ставили одну задачу. Каждому животному давали 30 минут, чтобы они могли достать пищу из закрытой металлической коробки, которую можно открыть только скольжением язычка.
Результаты показали, что виды с более крупным мозгом по отношению к размеру их тела, лучше справлялись с задачей, чем виды с меньшими размерами мозга. По словам ведущего автора работы Сары Бенсон-Амрам, исследование позволяет понять, почему крупный мозг развился у некоторых видов животных.
В целом, 35 процентов животных успешно справились с решением проблемы, добавил соавтор исследования Бен Дантцер. Лучше всех справились медведи, которым понадобилось на то, чтобы открыть ящик, около 70 процентов времени. Хуже всех справились мангусты и сурикаты.
Ученые рассмотрели и возможность того, что виды, живущие в больших группах, лучше справлялись с задачей, чтобы проверить гипотезу «социального мозга». Если она верна, то можно было ожидать, что виды, живущие крупными группами, будут умнее. Но, по слова соавтора исследования Кея Холекампа, они не обнаружили никакой поддержки гипотезы социального мозга при проведении экспериментов.
Источник: tavrika.su
checheninfo.ru