ДАЙДЖЕСТ: |
У фермера из Табасаранского района Дагестана 15 гектаров земли, десять из которых он в свое время получил в родном Тинитском сельсовете. Остальные 5 гектаров, расположенные южнее, ему выделила администрация соседнего села Бурганкент. Между участками промежуток в 4 гектара, который фермер на протяжении многих лет безуспешно пытается выбить в аренду у районной администрации.
«В 2000 году мы построили шалаш, взяли с супругой свою одну корову и перешли вот сюда. Сразу начали заниматься огородом, своими силами посадили шесть гектаров абрикосовый сад, кстати, первый в Табасаране. Наша работа не понравилась бывшему главе района Нурмагомеду Шахмагомедову. Он отправил трактор с плантажными плугами и мой посаженый сад истребил. А мы на зло начали трудиться», – рассказывает Дадашев.
«Я пришел сюда потому, что я видел эту коррупцию и взяточничество. Такую копейку я не хочу и свое не отдам».
Фермер рассказывает, что предыдущий глава района неоднократно способствовал тому, чтобы он не занимался фермерским хозяйством и под разными предлогами мешал семье работать. Впрочем, даже после смены районной власти, заниматься сельским хозяйством Минатуле легче не стало.
«С нами рядом земля, за которую я был готов платить налог. Ее отдали другому, чтобы я не мог идти на водопой. А в летнее время при такой температуре скотину остановить очень тяжело. Мы с семьей готовы были посадить здесь зимний сад, но чтобы я этого не сделал, местные власти разделили участок. В 2015 году я благодаря Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову получил 1 млн 240 тысяч. Мне повезло, что я попал на прямой эфир и рассказал ему свою проблему. Копейка у нас не по делу не ушла, у нас готовые документы, любую проверку пройдет. Мы купили коров, построили небольшой цех розлива молока, сейчас улучшаем условия быта, на днях завершим стройку», – делится Дадашев.
«Если в году 365 дней, то у нас триста раз бывали обыски. Они нашли у меня дома 1 667 грамм марихуаны, который ни я, ни мои дети никогда в глаза не видели. Нас с сыном задержали, посадили. На суде доказали, что это наше и меня отпустили, пригрозив, что если буду говорить лишнее, то у меня дома найдут автомат. Все это потому, что наш бывший глава был моим близким другом. Когда были выборы, он и еще один наш семейный были кандидатами и я сказал, что займу нейтральную позицию на выборах, за это начал надо мной издеваться», – вспоминает фермер.
По его словам, новый глава района создает те же преграды для деятельности, что и предыдущий, разве что только нет милиции и обысков. Правда, скотину выгнать все еще некуда.
«Я к нему обращался с этим вопросом несколько раз, бесполезно. Предлагал отдать мне земли. Я же готов платить за них налог. Эти земли просто так стоят, я предлагал засеять 500-600 гектаров. Добро дают только если ты напополам пойдешь, а мне так не выгодно. Я пришел сюда потому, что я видел эту коррупцию и взяточничество. Такую копейку я не хочу и свое не отдам».
«Трудимся, будем трудиться на благо нашей родины».
9 лет семья Минатулы Дадашева прожила в шалаше и мечтала о своем уголке, чтобы можно было укрыться хотя бы от дождя. В конце концов, Дадашеву удалось-таки построить небольшом дом и даже провести воду и три с половиной километра электричества. Позже он построил ферму и курятник и, несмотря, на сложности, с которыми ему приходится сталкиваться, планирует расширение хозяйства.
«В Табасаранском районе растет уровень безработицы и это при том, что есть все условия для успешного ведения сельского хозяйства. На десяти гектарах земли можно получить 700 тонн помидоров. С гектара можно 1 млн 400 тысяч рублей получать по минимальной цене. Но все в Табасаране безработные и инвалиды и получают пенсию, никто не хочет работать», – сетует Дадашев.
У самого Минатулы четверо детей, каждый из которых окончил государственный вуз. Сыновья служат, все трое участники боевых действий. Дочь заведует библиотекой в Дербенте. Младший успешный спортсмен. И, несмотря, на преграды, которые против него выстраивают местные власти, Минатула не опускает руки и уверенно говорит: «Трудимся, будем трудиться на благо нашей родины».
![]() |
Юрист о национальных особенностях веттинга судей в Армении: Политика и экономические интересы
Польские выборы и русофобская истерия: от поджога рынка до закрытия консульства РФ
9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: Благодаря Марет Байсаровой будущее чеченского танца надежно
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники соревновались в военно-патриотической «Зарнице 2.0»
Сбербанк сообщил о росте спроса на исламские дебетовые карты
Лидер молдавской оппозиции Шор обвинил Запад в навязывании ЛГБТ-агенды стране
Путин поручил ввести налоговые льготы за спорт и диспансеризацию
Российские корабли провели противолодочные учения в Балтийском море