Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Формула настоящего чеченца


Просмотров: 4 987Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Формула настоящего чеченца

Нохчо - в этом слове заключен весь характер чеченского народа: моральные, нравственные и этнические нормы, мужество, надежность и гостеприимство. Смелость чеченцев в очередной раз доказана и молодыми ребятами на острове Утойя в Норвегии. Они спасли жизни 23 человек. 

У нохчи не было ни королей, ни слуг. Издавна они строили отношения с людьми, не демонстрируя своего превосходства даже будучи в привилегированном положении. В такой ситуации, напротив, стараются быть особенно учтивыми дабы не задеть ничье самолюбие. Такое качество как уважение к старшим обязательно в каждой семье. Так, например, всадник должен был слезть с коня и поздороваться, если встречал путника старше него. Так же подчеркивая уважение к родственникам своей матери или своей жены, мужчина сходил с коня прямо при въезде в село, где они живут. К совету и указу старших прислушивались, только с их согласия поступали так или иначе в непредвиденных ситуациях.


Дружба для чеченца – это святое. Невнимательность или неучтивость по отношению к брату простится , но по отношению к другу - никогда! Друзья братьев для вайнахской девушки это те же братья, и с таким же уважением они к ним относятся. И соответственно как к сестре относятся и друзья, так как чеченец издревле, с мальчишеских лет, воспитывался защитником, воином.

С особым почитанием относятся горцы к женщине. Вот притча о горце, который однажды попросился на ночлег в дом на окраине села, не зная, что хозяйка была дома одна. Она не могла отказать гостю, накормила, уложила его спать. Наутро гость понял, что в доме нет хозяина, а женщина сидела всю ночь в передней у зажженного фонаря. Умываясь второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец. Так беречь честь женщины может только мужчина, воспитанный в духе вайнахов.

При этом "нохчалла" обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. Причем, уважение тем больше, чем дальше человек по родству, вере или происхождению. В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, ибо возможна встреча в Судный День. Но не прощается обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда. С таким грехом пребывать вечно.

Все это не свод рекомендаций.Это то, чему должен следовать настоящий чеченец добровольно и сознательно. В этом понятии - формула того, каким должен быть настоящий чеченец.

Хеда Хачукаева

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"