| ДАЙДЖЕСТ: |
Мероприятие было посвящено памяти выдающегося советского археолога-кавказоведа, лауреата Ленинской премии, д.и.н, профессора Е. И. Крупнова.
В форуме приняли участие 58 исследователей из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Махачкалы, Владикавказа, Пятигорска, Назрани, Пущино, Казани, а также стран ближнего зарубежья - Абхазии, Азербайджана, представляющие ведущие научные центры.
Как сообщили организаторы конференции - министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации - 25% докладов участников было посвящено вопросам изучения и сохранения археологического наследия народов Кавказа. Работа симпозиума проходила по четырем секциям: археология каменного века, эпохи ранней и средней бронзы, археология позднебронзового и раннежелезного века, археология сарматского времени и эпоха Великого переселения народов, археология средневековья.
По итогам работы форума была принята резолюция, в которой говорится о необходимости акцентирования внимания на огромной исторической важности памятников археологического наследия Чеченской Республики и необходимости их охраны, изучения и популяризации; отмечается большая работа государственных органов и научной общественности по возрождению и развитию музейного дела.
Участники форума обращают внимание на необходимость и актуальность развития дальнейших исследований в изучении и популяризации археологического наследия народов Кавказа и деятельности, направленной на его сохранение; выражают озабоченность сохраняющейся неравномерностью территориального и хронологического изучения Кавказа; констатируют острую необходимость подготовки молодых квалифицированных кадров археологов в ряде субъектов СКФО и ЮФО: Республике Адыгея. Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Чеченской Республике.
Также стало известно, что следующие «Крупновские чтения» пройдут в КЧР в апреле 2018 года.
![]() |
Эрдоган вновь выразил надежду на подписание долгосрочного мира между Ереваном и Баку
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади