ДАЙДЖЕСТ: |
«Все для фронта, все для победы над врагом!» — этот лозунг стал законом жизни для всех трудящихся тыла — рабочих, служащих, крестьян, студентов и школьников. Как отмечает пресс-служба Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в первые же месяцы войны Советский Союз утратил значительную часть своего экономического потенциала: к ноябрю 1941 года немцы оккупировали территорию, на которой до войны производилось свыше 60% угля и чугуна, около 60% стали и алюминия, почти 40% зерна, 80% сахара. Такое положение потребовало значительной перестройки экономики, потребовались изменения и в системе государственной статистики. Помимо регулярной работы по сбору и обработке текущих данных, во время войны государственная статистика выполняла и специальные задачи правительства.
Значительные изменения произошли в организации сельскохозяйственной статистики. С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана сева, а также об уборке сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах. В этом же году ежемесячная государственная отчетность колхозов о состоянии животноводства, которая ранее собиралась и разрабатывалась земельными органами, была передана в систему ЦСУ. Это способствовало значительному улучшению сборов статданных и сокращению сроков сводки.
С 1943 года органы ЦСУ стали ежегодно по состоянию на 1 июля проводить учет скота, находившегося в личной собственности, по записям в похозяйственных книгах сельских советов. Было усилено статистическое изучение наличных трудовых ресурсов в колхозах. Расчет этих ресурсов был составной частью системы ежеквартальных балансов труда по всему народному хозяйству.
В целях принятия оперативных решений за годы войны было проведено более 140 срочных переписей, охватывающих, в том числе, и показатели состояния сельского хозяйства. Они проводились в очень сжатые сроки. Переписные листы посылались по телеграфу, ответы также поступали по телеграфу. Материалы переписей использовались при разработке мероприятий по усилению обороноспособности страны.
По мере освобождения территории страны от захватчиков перед статистиками была поставлена задача учета материальных и людских ресурсов в освобожденных районах. Было необходимо восстанавливать народное хозяйство во всех отраслях, и работа статистиков стала существенным фактором подъема экономики, особенно сельского хозяйства.
Наличие точных статистических данных и в настоящее время является залогом правильного формирования социально-экономических программ в разных странах. Практически во всех государствах проходит постоянный сбор статистических данных о сельском хозяйстве, регулярно проводятся переписи.
В нашей стране ближайшая общегосударственная перепись сельского хозяйства пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Это будет крупнейшее статистическое обследование за последние 10 лет, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране. Будет собрана упорядоченная информация о тружениках сельского хозяйства, о современных ресурсах страны и инфраструктуре аграрного сектора, которая необходима для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства.
![]() |
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»