| ДАЙДЖЕСТ: |
Кроме того, ходят слухи о том, что семья Назарбаевых «репатриирует зарубежное имущество».В английской газете Financial Times в блоге «Казахстан после Назарбаева: ветер перемен наконец-то подул?» пишут об очередном возможном сценарии смены власти после ухода действующего президента Нурсултана Назарбаева. В статье Камилы Хейджланд из аналитической организации Verisk Maplecroft отмечают роль лидерства Нурсултана Назарбаева в 25 годах «политической стабильности» в Казахстане, и что перспектива его ухода весьма беспокоит инвесторов, сообщает Радио Свобода.
Обращают внимание на то, что «штатные перестановки и инвестиционная деятельность, связанная с членами семьи Назарбаева, наряду с институционными реформами, указывают на то, что подготовка к его смене может, наконец, произойти в недалеком будущем».
«Развитие событий показывает, что рассматривается фундаментальная перемена структуры правления в Казахстане – отход от сильной личности лидера на вершине к более коллективной системе лидерства, что привело бы к более сложному политическому ландшафту», - пишет Financial Times.
К этим штатным перестановкам относят назначение в 2015 году старшей дочери президента Дариги Назарбаевой на должность заместителя премьер-министра, а также назначение племянника президента Самата Абиша на должность заместителя председателя комитета национальной безопасности. «Перспектива дальнейшего продвижения Самата Абиша на должность председателя стала бы сигналом, что переход неизбежен», - говорится в статье.
Кроме того, ходят слухи о том, что семья Назарбаевых «репатриирует зарубежное имущество». «Возвращение имущества [в Казахстан] можно рассматривать как подготовку к политическому переходу. Принося инвестиции домой в Казахстан, семья показывает себя как «ответственная элита», которая поощряет и ценит экономическое развитие страны. […Этим] семья Назарбаевых также показывает полезный пример более широкой элите, которую власти поощряют возвращать инвестиции в Казахстан», - пишет Financial Times.
Назарбаев, скорее всего, «отлично знает», что у него нет явных кандидатов, чтобы сменить его на должности «лидера нации», говорится в статье. «В результате этого важность сильных институтов возрастает в геометрической прогрессии, и встает вопрос намерен ли Назарбаев найти себе преемника, или он пытается совершить переход к более коллективному стилю правления при поддержке сильных институтов. Это может иметь для него дополнительную выгоду по обеспечению будущего клана Назарбаевых путем размещения членов семьи на ключевых позициях и предотвращения потенциальной обратной реакции – как со стороны элиты, так и населения, по назначению одного преемника», - пишет Financial Times.
![]() |
Цены на бензин и дизельное топливо на бирже снизились 27 октября
Захарова заявила, что Европа движется к саморазрушению — и это «очевиднее некуда»
С 1 января 2025 года за номера без флага России — штраф 500 рублей
ЧЕЧНЯ. Аргунские юные артисты завоевали Гран-при на международном фестивале в Минераловодске
«Активное долголетие» выходит на федеральный уровень: стартовала масштабная рекламная кампания
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко провел встречу с председателем Народного Совета ЛНР