| ДАЙДЖЕСТ: |
Amnesty International осуждает расстрел 22-летнего белоруса Сергея Иванова. По информации правозащитников, это первый человек, казненный после некоторого перерыва — с ноября 2014 года (за это время смертные приговоры выносили, но не исполняли). Сейчас в камере смертников ожидают своей участи еще как минимум трое осужденных.
Фото: naviny.byСергей Иванов был казнен в ночь на 18 апреля. В августе 2013 года он был признан виновным в изнасиловании и жестоком убийстве 19-летней девушки и приговорен к расстрелу.
«Семья Сергея Иванова узнала о его казни только в мае, после того как приговор был приведен в исполнение. Родственники не получили никакого предупреждения, и им не было предоставлено право на последнюю встречу с Ивановым, — рассказали правозащитники. — В соответствии с белорусским законодательством, его тело не будет возвращено им для погребения, и место погребения не будет раскрываться. Его личные вещи не были возвращены семье. В настоящее время они должны получить свидетельство о его смерти».
В своем заявлении организация указывает, что комитет ООН по правам человека просил белорусские власти об отсрочке исполнения приговора на время рассмотрения дела. Такие запросы являются обязательными для Беларуси, которая ратифицировала в 1992 году первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.
«Несмотря на это, и в нарушение обязательств Беларуси в области прав человека, Сергей Иванов был казнен», — констатируют представители организации.
Сейчас по крайней мере еще три человека остаются в камере смертников в Беларуси. Это 28-летний Иван Кулеш, дважды осужденный на расстрел Геннадий Яковицкий и 31-летний Сергей Хмелевский.
Amnesty International призывает Беларусь отменить исполнение уже запланированных приговоров о высшей мере наказания, а также ввести мораторий на смертную казнь в стране.
«В 2012 году Комитет по правам человека пришел к выводу, что секретность вокруг смертной казни в Беларуси, бесчеловечное обращение с семьями является нарушением статьи 7 Международного пакта о правах человека. Пока смертная казнь не отменена, белорусские власти должны положить конец покрову секретности вокруг смертной казни и внести изменения в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, которая запрещает получение тела родственниками для захоронения и позволяет властям скрывать информацию о местоположении места захоронения», — говорится в заявлении организации.
Напомним, недавно глава бюро ОБСЕ по правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк также призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в ответ на сообщения о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Сергея Иванова и постановления Верховного суда страны по сохранению в силе смертного приговора в отношении Сергея Хмелевского.
Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному человеку.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»
ЧЕЧНЯ. Уполномоченный по правам человека в ЧР опубликовал новые аудиозаписи Айшат Баймурадовой
Российская делегация прилетела в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН
КРАСНОДАР. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период
ЧЕЧНЯ. В Духовном управлении мусульман ЧР разрешили спор бывших супругов о порядке общения с детьми