ДАЙДЖЕСТ: |
«В частности, это касается ситуации, когда в соответствии с 24-й главой Гражданского кодекса РФ кредитор уступил или продал просроченный долг организации, которая является профессиональным кредитором, но не является банком: МФО, ломбард, потребкооператив», — пояснил Гончар.
В то же время парламентарий отметил, что по ряду вопросов удалось достигнуть договоренности. «Мы решили сконцентрировать этот законопроект именно на физических лицах и ограничить сферу применения закона исключительно взаимоотношениями с физлицами», — добавил он. Новая дата второго чтения документа пока не известна.
В прошлый раз комитет по финансовому рынку уже переносил второе чтение законопроекта 20 апреля из-за большого количества поступающих поправок. В первом чтении документ был одобрен 12 апреля.
Деятельность коллекторов начала широко обсуждаться в России в начале этого года, после того, как в конце января в Ульяновске мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате сильные ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.
17 февраля спикеры обеих палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму проект федерального закона, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Документ, в частности, запрещает звонить должникам чаще двух раз в неделю. Отдельные его положения касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии проходит Международный музыкальный фестиваль «Мариинский – Владикавказ»
В Актау стартовал Международный кинофестиваль тюркских стран
Глава OpenAI заявил что искусственный интеллект угрожает человечеству
ЧЕЧНЯ. Скорая помощь Чечни получила новые аппараты для реанимации
Главы МИД Турции и Казахстана обсудили саммит ОТГ в Азербайджане
Казахстан и Туркменистан объединяются для борьбы с преступностью
ЧЕЧНЯ. Асланбек Бисултанов — первый чеченский чемпион мира по вольной борьбе