| ДАЙДЖЕСТ: |
100 лет назад на поле боя объединились технологии будущего и далекого прошлого
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе открылась фотовыставка «Верденская мясорубка», посвященная 100-летию битвы при крепости Верден. Самого длительного и кровопролитного сражения Первой мировой войны (из тех, где не участвовали русские войска). Оно длилось с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Французы и англичане потеряли там 750 тысяч человек, немцы - 450 тысяч.
Индивидуальный бронеколпак на колесиках «Черепаха»
Кроме повышенной кровавости и продолжительности, сражение у французского города-крепости Верден характеризуют еще две особенности. Именно на них и делают упор организаторы выставки.Во-первых, в ходе битвы были впервые применены новые типы оружия. Германия опробовала на французских солдатах огнемет и химические снаряды. А против британских асов немцы выпустили в небо самолеты, позднее названные истребителями, у которых пулеметы стреляли синхронно сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его. Но вот незадача, немецкие летчики в полете частенько самовозгорались, потому что использовали инновационные костюмы с электрическим подогревом.
Рычаг «Архимед». Поднимая пулемётчика повыше, напарник увеличивал тому угол обзора и обстрела Инженерная мысль начала ХХ века, расцветшая совершенно немыслимыми ранее технологиями, соединилась под Верденом с абсолютно допотопным арсеналом. Перед глазами там предстали самые невообразимые переходные формы вооружения. Попытайся Жюль Верн в свое время описать солдат будущего, они бы получились именно такими.
Педальная дрезина могла развить по узкоколейке скорость до 30 км/ч Пехота под Верденом шла в бой в доспехах средневековых рыцарей, но с пулеметами наперевес и в противогазах. Английская разведка для обнаружения вражеской авиации применяла трехметровые механические ушные раковины. А Красный Крест эвакуировал раненых в бронированной ракушке на педальной тяге.
Именно эта модель осталась в фольклоре примером применения подводных лодок в степях
like-news.ru
![]() |
АБХАЗИЯ. Часть жителей столицы Абхазии остались без воды из-за разрушенного оползнем гидроузла
АДЫГЕЯ. Адыгея вышла на передовые позиции по уровню занятости жителей в малом и среднем бизнесе
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии бизнесмен отправил в декрет несуществующих сотрудниц ради 4,2 млн рублей