ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение появилось среди чеченцев с принятием ислама. Оно образовано от арабского "киямат" ( يوم القيامة — день стояния, судный день) и чеченского "де"(день). Первоначально выражение употреблялось только в его прямом значении - "день Божьего суда, судный день" - день когда все люди получат воздаяние за свои земные дела.
Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения. Согласно ислама, в этот день предстоят страшные испытания вероотступникам и людям с нечистой совестью. Киямат начнется с двух трубных гласов (сур) со стороны ангела Исрафила. Первый возвестит об уничтожении всех творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В этот день все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершенные ими деяния. О киямате много говорится в Коране и сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В современном чеченском языке выражение "къемат де" помимо первоначального значения "день светопреставления, ссудный день" имеет также и значении "крупное происшествие, ужас, страшное событие или испытание".
Пример употребления:
Малцаг, и къемата де бахьана долуш, Сибреха д1а а вигина, к1елхьаравелира.
(М .Ахмадов .Маьркхажехь дитташ.)
Л. Гудаев
![]() |
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год
Травмированного альпиниста спасли из ущелья в Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия Бейбулата: Как за сто лет до Европы в горах родилась снайперская тактика
День святой Ольги 2025: когда отмечают, народные приметы и традиции
КЧР. Карачаево-Черкесия готовится принять у себя всю Россию и даже больше
АЗЕРБАЙДЖАН. Генсек СНГ назвал временным эпизодом отсутствие Азербайджана на Экономсовете СНГ
ДУМ РФ: исламский банкинг вышел за пределы мусульманской общины