ДАЙДЖЕСТ: |
«Резолюция 2270 монополизировала власть Китая над КНДР. Благодаря ей китайцы перекрыли все иные каналы общения Пхеньяна с внешним миром, включая российский. И теперь китайцы могут по своему усмотрению открывать и закрывать крантик. С точки зрения китайских долгосрочных интересов, это хорошо, с точки зрения российских — не очень», — считает эксперт.
По словам Толораи, хотя официальная статистика утверждает, что объем товарооборота России и КНДР до введения санкций составлял 50-100 миллионов долларов, фактически он достигал отметки в миллиард долларов. Происходило это потому, что российские производители продавали свои товары через китайские фирмы. Теперь же российские предприниматели оказались фактически в заложниках у китайцев.
Эксперт пояснил, что Россия не ветировала невыгодную ей резолюцию, поскольку существует негласная традиция: Москва не лезет в дела Пекина на Корейском полуострове, а Китай не вмешивается, например, в украинский кризис. Поэтому Россия всегда поддерживала в Совбезе инициативы Китая, касавшиеся КНДР. Текст резолюции 2270 фактически не был согласован с российской стороной (точнее, он был передан ей в самый последний момент). В итоге Москва внесла в него лишь незначительные изменения.
Резолюция Совбеза ООН 2270 была принята 2 марта в ответ на проведение КНДР в январе ядерного испытания. Она запрещает экспорт из Северной Кореи угля, железной руды, золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, что составляет значительную часть экспортных поступлений, вводит досмотр грузов в и из КНДР, фактически отрезает ее от мировой финансовой системы.
![]() |
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку