Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

8 "НЕ", которые помогут спастись от жары


Просмотров: 910Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
8 "НЕ", которые помогут спастись от жарыВыбирайте правильную еду, напитки и одежду – и перенести летний зной будет не так уж трудно
Весь июнь мы жаловались на не по-летнему прохладную погоду – и вот нам долгожданный «бонус»: настоящая крымская жара наконец-то наступила. Да такая, что порой не знаешь, как от нее спастись. Вот восемь «не», которым стоит следовать в жаркие дни.
1. Не есть мясо и сдобу
Летом из меню стоит исключить продукты, согревающие изнутри – мед, жирное мясо, сдобу, бутерброды, острые блюда, некоторые каши (пшенную, пшеничную, перловую). Эти продукты медленно перевариваются, вызывают длительный прилив тепла. Если уж есть эти энергоемкие блюда, то вечером, когда жара спадает. Вообще желательно перейти на двухразовое питание – завтрак и ужин. В обед же лучше ограничиться фруктами. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре овощи и фрукты, особенно полезны огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны. Они почти на 90% состоят из влаги и, попадая в организм, не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло. Белок лучше получать из орехов, яиц и рыбы. Из круп выбрать гречневую и овсяную.
2. Не принимать холодный душ
Как бы ни был велик соблазн в жару залезть под холодный душ, делать этого не стоит. Под действием холодной воды сосуды сужаются, но потом расширяются еще сильнее – и таким образом эффект в итоге достигается противоположный: согревающий. Так что, как ни странно, летом лучше принимать теплый, даже горячий душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. Для маленьких детей можно поставить в комнате надувной бассейн с теплой водой.3. Не пить пиво и кофе
Любой алкоголь, в том числе и пиво, в жару противопоказан – он вызывает обезвоживание организма, вымывает микроэлементы, которые мы и так теряем вместе с потом. Пиво к тому же повышает нагрузку на почки и заставляет их работать в три раза интенсивнее, что для почек не очень-то полезно. При этом пиво еще и вымывает из организма магний, калий и витамин С.
Нежелательны и некоторые безалкогольные напитки. Молоко, сладкая газировка, соки в пакетах, особенно темные, усиливают жажду. Кофе и все напитки, содержащие кофеин, обезвоживают организм и увеличивают нагрузку на сердце. Жажду лучше всего утолять обычной водой с долькой лимона, зеленым чаем.
Пить, конечно, нужно побольше, но все же жара – не повод перегружать почки. Здоровым людям пить в жару следует не более трех литров в день, иначе могут появиться отеки. Иногда (но не каждый день!) полезно пить минеральную или обычную чуть подсоленную воду – это необходимо, чтобы компенсировать потери веществ, уходящих вместе с потом. На ночь можно пить мятный чай – он успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь.
Для гипертоников уровень давления непосредственно связан с количеством потребляемой жидкости, поэтому для них 1,5 л в день – максимальная доза. Однако воду можно заменить фруктами и овощами, которые содержат много жидкости: арбуз (он на 99% состоит из жидкости), огурцы (96%), помидоры (93%), дыня (91%), грейпфрут (88%), апельсины (86%). Овощи и фрукты, богатые влагой, создают в организме своеобразное водное депо – вода из него поступает в организм постепенно, по мере переваривания, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
4. Не бросаться с разбегу в море
Тем, кто любит целыми днями лежать на пляже, следует помнить, что заходить в море, чтобы искупаться, надо не торопясь. Резкий перепад температур, когда разогревшийся на солнце человек с разбегу ныряет в воду, может спровоцировать спазм сосудов сердца и даже его остановку. Чтобы этого не произошло, нужно сначала немного побыть в тени. Или постоять немного на берегу, сделав обтирание холодной водой в области сердца.
5. Не носить синтетику
Чтобы наш организм поддерживал свою нормальную температуру и не перегревался, должна быть соответствующая теплоотдача – избыточное тепло нужно терять. Чем выше температура воздуха, тем этот процесс затруднительнее. Поэтому нужно помочь коже, одеваясь в ткани, которые не препятствуют теплоотдаче – хлопок, лен, шелк. И никакой синтетики – синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу.
6. Не есть майонез
Самыми опасными продуктами в жару считаются пирожные с кремом и салаты с майонезом – при высокой температуре в них быстро начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать отравление. Тем, кто летом любит делать шашлыки, важно помнить, что мясо нужно мариновать только в уксусе, а не в майонезе. Также в жару быстро портятся и становятся опасными вареные колбасы, базарный творог и сметана. Вообще любые продукты в такую погоду лучше покупать в магазинах, при этом время движения от холодильника в магазине до домашнего не должно превышать получаса.
7. Не перетруждаться
В Индии – стране, где летом термометр редко опускается ниже +40 – ходит шутка, что лучший способ борьбы с жарой – это ничего не делать, а на все вопросы отвечать: Tomorrow, sir («Завтра, сэр»). Шутки шутками, но в жару не стоит заниматься тяжелой физической работой, активно заниматься спортом и даже сексом. Это дополнительная нагрузка для сердца, которому в летний зной и так нелегко.
8. Не использовать препараты для похудения
То есть не пытаться избавиться от лишнего веса с помощью специальных биодобавок, чаев и т. п. Многие препараты для похудения, в частности, те, основу которых составляют трава сенны и листья брусники, обладают легким слабительным и мочегонным действием. Бесконтрольное применение этих средств может вызвать обезвоживание организма, что в жару крайне нежелательно.



По материалам www.tavrika.su


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"