Защитить организм в холодное время года можно при условии правильного питания. Оно должно поддерживать организм, поскольку резкие погодные изменения для него – сильный стресс. 1. Мясо и рыба Если в весенне-летний период потребление мяса и рыбы можно свести к минимуму, то с наступление холодов они должны присутствовать в рационе обязательно. При этом употреблять жирную свинину или говядину вовсе не обязательно. Лучше включить в рацион телятину, крольчатину или курятину. Чтобы мясо сохранило свои полезные свойства его лучше всего запекать или тушить. А вот рыбу лучше есть именно жирную, такую как пангасиус или лосось. Эти продукты обеспечат организм белками и жирами, укрепляя иммунитет.
2. Кисломолочные продукты Они отлично дополняют белковую часть рациона питания. При этом они нормализуют микрофлору кишечника и выводят вредные шлаки из организма. Для этого можно ежедневно употреблять 1,5% кефир, натуральный йогурт, ряженку и творог. 3. Растительное масло В холодное время года особым испытаниям подвергается кода, которая обветриваясь, сушится и шелушится. Противостоять этому поможет витамин Е, который и содержится в растительных маслах. Наиболее рекомендованные масла – оливковое и подсолнечное. Кроме того, они насытят организм «хорошим» холестерином, снижая вероятность гипертонических кризов. 4. Овощи и фрукты по сезону Для организма в этот период полезны именно осенние овощи и фрукты. Природа мудра – она сохраняет в них вещества, необходимые для защиты организма в холодное время года. Из фруктов рекомендованы яблоки, груши и виноград, из овощей – свекла, морковь и капуста. В них наибольшее количество полезных веществ и витаминов. 5. Злаковые продукты Каши насыщают организм, так называемыми, медленными углеводами, которые заряжают его энергией на длительное время. Особенно они будут полезны утром, перед напряженным рабочим днем. Ту же функции выполняет и цельнозерновой хлеб, содержащий дополнительно полезные витамины и микроэлементы. Эти продукты как никакие другие способствуют усилению иммунной системы организма, при этом без риска поправиться. 6. Витаминные напитки В холодное время года лучше всего употреблять горячие витаминные напитки, которые кроме того, что насыщают организм полезными веществами, еще и регулируют температурный обмен. Отлично подойдут витаминизированный черный и зеленый с шиповником, лимоном и имбирем.