ДАЙДЖЕСТ: |
Тохтар Тулешов. Фото с сайта ztb.kzВладельца Шымкентского пивоваренного завода, одного из крупнейших в стране, в начале июня обвинили в финансировании акций протеста против земельной реформы. Казахстанские спецслужбы тогда заявили, что Тулешов пытался осуществить насильственный захват власти.
«На нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня Казахстана, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества», — заявил сейчас представитель пресс-службы КНБ. По его словам, когда совокупный размер долгов бизнесмена превысил $ 200 млн, у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране. В случае реализации планов он якобы собирался с помощью административного ресурса решить проблему с долгом и сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса, полагают правоохранительные органы.
Как утверждали власти Казахстана, Тулешов еще в декабре 2015 года профинансировал акции протеста, которые весной прошли во многих городах страны. Несанкционированные акции начались в городе Атыра. Их участники выступали против планов правительства разрешить иностранцам брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения на длительные сроки.
Сам бизнесмен был задержан силовиками еще в конце января в Шымкенте. При операции было изъято несколько пакетов с оружием. Тулешева обвиняют в финансировании транснациональной ОПГ, создании банды, которая занималась убийствами, покушениями и разбоем, а также подготовке к насильственному захвату власти.
Пивной король, защитник русского языка. Кого Казахстан обвинил в «попытке госпереворота»
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Гимнастки Алины Кабаевой приедут в Азербайджан на Игры стран СНГ
Мамиджанян: Другие страны заявляют, арцахский вопрос не закрыт — наши власти этого боятся
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольский край демонстрирует рекордный рост в промышленности и торговле
Алиев рассказал о «новых возможностях» после «установления мира» на Южном Кавказе
ЕС нацелен окончательно отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году