ДАЙДЖЕСТ: |
Тамара Адамовна, Максим Алексеевич, вы вернулись с Форума стратегических инициатив, на котором формировалась концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Расскажите, пожалуйста, о цели и задачах данного форума.
М.Бугаев. На форуме представили и обсудили концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года, прошла серия круглых столов, посвященных передовым разработкам и лучшим практикам в сфере технологий, государственного управления, улучшения инвестиционного климата. Отдельным мероприятием в рамках форума стала презентация стратегии Национальной технологической инициативы - долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия могла бы стать глобальным лидером. В рамках форума были организованы лектории для широкой аудитории. Слушатели узнали о профессиях будущего, практиках дуального образования, инструментах бережливого производства, эмоциональном интеллекте и способах развития лидерских качеств. И самое главное, форум ознаменовал 5-летний юбилей Агентства стратегических инициатив. За столь короткий срок командой АСИ была проделана огромная работа, которую в первую очередь высоко оценил Президент России В.В. Путин, поблагодарив за работу и пожелав дальнейших успехов.
Каким был состав делегации от нашей республики?
- Надо отметить, что от Чеченской Республики была довольно представительная делегация. Ее возглавил Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Хакимов.
Хотелось бы узнать о посещаемости стенда Чеченской Республики.
Т. Мазаева. - Стенд нашей компании посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин, который поздравил нашу команду с участием в столь значимом для страны форуме и высоко оценил подключение Чеченской Республики к реализации мероприятий Национальной Технологической Инициативы.
Тамара Адамовна, Вы возглавили открывшийся в мае текущего года Проектный офис НТИ ЧГУ. Каковы его задачи?
Т.А.Мазаева. - Деятельность Проектного офиса нацелена на поддержку инициатив сотрудников и обучающихся Чеченского государственного университета в области реализации целей и задач Национальной Технологической Инициативы.
С участием и по инициативе подразделений, входящих в Проектный офис НТИ, университет намерен формировать портфель проектов c целью создания и вывода на рынки НТИ высокотехнологических компаний.
Уточните, пожалуйста.
Т.А.Мазаева. К примеру, в зоне АСИ-экспресс - «Молодые профессионалы», мы представили на
форуме компанию «Четеч», которая занимается разработкой автоматизированной платформы для посадки и подзарядки беспилотных летательных аппаратов. Проект запущен в рамках участия Чеченского государственного университета в создании высокотехнологичных компаний, способных работать на формирующихся рынках Национальной технологической инициативы. Данная платформа, при подлете беспилотного летательного аппарата, перехватывает управление и сажает его для подзарядки аккумуляторов. Указанная технология может иметь широкое применение и, в частности, быть использована в случае необходимости непрерывной охраны объектов, при планировании маршрутов перемещения БПЛА на большие расстояния, при мониторинге лесных пожаров и во многих других ситуациях.
Программа таких форумов, как правило, бывает обширной. Хотелось бы узнать, мероприятия каких площадок заинтересовали делегацию нашей республики?
М.А.Бугаев: Мы присутствовали на разных мероприятиях, но больше всего впечатлила площадка форума «Регионы. Точки роста». На данной площадке губернаторы восьми регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации делились особенностями стратегии развития своих регионов. За полтора часа мероприятия можно было перенять массу идей и проектов. Импонировала открытость губернаторов, стремление привлечь инвесторов и инвестиции в свои регионы.
Андрей Никитин, генеральный директор АСИ, всем присутствующим губернаторам задавал один и тот же вопрос: «Каким вы видите будущее своих регионов в 2025 году и что собираетесь делать для того, чтобы это будущее наступило?».
Ответы были разные и стратегии регионов отличались в соответствии с географическим расположением и приближенностью к федеральному центру, климатическими условиями и уровнем экономического развития, но все были едины в одном, и проведенный смс-опрос подтвердил мнение губернаторов и аудитории форума, что многое будет решать кадровый потенциал. Следующий критерий - это научно-технологический потенциал в регионах. Хорошее отношение с федеральным центром, природные ресурсы, выгодное географическое положение были на третьем и четвертом местах опроса
Присутствующие губернаторы и гости форума отмечали, что каждый регион отличается своей «фишкой».
Так, губернатор Томской области предложил проанализировать деятельность федеральных министерств и ведомств. «Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?», - сказал Сергей Жвачкин.
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала, что той самой «фишкой» для ее региона стало научно-техническое творчество детей и молодежи. Одним из основных драйверов увлечения школьников технологиями будущего является робототехника, а также поделилась опытом создания детских технопарков «Кванториум».
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в основном говорил о человеческом капитале и создании инновационного центра подготовки инженерных кадров. Особым направлением в реализации неиспользованного потенциала региона он назвал новый тип туризма - военно-промышленный.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сконцентрировался на вопросах продовольственной безопасности. Тему продовольственной безопасности поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она отметила, что регион полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией, мясом птицы, а благодаря экономическим санкциям, местные производители смогли завоевать большую долю межрегиональных рынков. При этом Светлана Орлова попросила Запад: «Не отменяйте санкции, нам и так хорошо».
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что безусловным конкурентным преимуществом его региона в ближайшие годы станет раскрытие социального и экономического потенциала Арктики. Он подчеркнул, что выгодное географическое положение области, развитая и высокотехнологичная сфера судостроения, значительная концентрация научных знаний в архангельских университетах – всё это позволяет открыть миру огромный арктический потенциал через построение системы сервисных и логистических центров и формирование самого востребованного в будущем экологически чистого рынка биоресурсов.
Завершил данную сессию губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В своем выступлении он заметил, что хотелось бы, чтобы каждый регион к этому времени смог обеспечить прорыв, сделать жизнь лучше. Губернатор пояснил, цитирую: «Наша задача – обеспечить дополнительный инвестиционный потенциал региона. Наш ВРП – 2,8 триллиона рублей, Москвы – 12 триллионов. Наш бюджет – 500 млрд рублей, Москвы – 1,6 трлн рублей. Нам нужно больше денег». Исходя из этого, отметил он, областные власти делают все для того, чтобы привлечь в регион бизнес, открыть новые рабочие места. «Мы развеяли миф о том, что в Подмосковье земля дорогая. Земля бесплатная для тех, кто создает новые рабочие места». Обращаясь к участникам дискуссии, губернатор сказал: «Надеюсь, здесь есть представители малого и среднего бизнеса. В Московской области вас очень и очень ждут!».
К чему пришли участники форума, каковы его итоги?
Т.Мазаева. - Прежде всего следует отметить, что Форум подвёл итог пятилетней работы Агентства стратегических инициатив. Именно для этого несколько тысяч лидеров изменений собрались вместе, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.
М.А.Бугаев. - Хочу отметить, что и у нас в развитии инвестиционного потенциала сделано многое, но время ставит новые задачи и вызовы, и мы, находясь в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, должны сделать больше и улучшить результаты, тем самым, соответствовать передовым целям и задачам, которые перед нами ставит наш руководитель Рамзан Ахматович Кадыров.
Беседовала Санет Магадаева
![]() |
Абрек Зелимхан: как в неравном бою под Шали пала легенда Кавказа
Мощная вспышка на Солнце грозит Земле отключениями электроэнергии
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни