Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Пять стереотипов о Кавказе


Просмотров: 5 040Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Пять стереотипов о КавказеО Кавказе и кавказцах существует много стереотипов, некоторые из которых, безусловно, имеют право на существование… Но настолько ли они характерны именно для Кавказа?

 

Стереотип первый: на Кавказе полно экстремизма и экстремистов, националистов и прочих «-истов». Об этом при первой же возможности говорят многие федеральные СМИ и политики. И этот стереотип, наверное, имеет право на существование, так как нужно признать, что все вышеперечисленные «-измы» и «-исты» все же существуют на Кавказе. Но! На Кавказе их меньшинство, их мало.

Кто поспорит, что в Москве меньше фашистов, нацистов, национал-экстремистов чем на Кавказе?! Здесь хотя бы не бывает многотысячных митингов с экстремистскими лозунгами, здесь не бывает шествий с оскорблениями русских или других народов, здесь не бывает многолюдных акций с громогласными оскорблениями христиан или представителей других вероисповеданий, либо же их религиозных символов. Здесь не раздают предвыборные агитматериалы с нацистскими лозунгами. Здесь политики не выступают с антирусской риторикой на государственных каналах.

Стереотип второй: кавказцы все до единого – бандиты, и большинство преступлений в РФ совершаются выходцами с Кавказа. Политиканы, вроде Жириновского обвиняют во всех преступлениях кавказцев. А когда в СМИ упоминают о каком-нибудь преступнике, то, в случае если он выходец с Кавказа, в отличие от других преступников, про него скажут, что он выходец с Кавказа. Либо же прицепят ненаучный термин «лицо кавказской национальности».

Стереотип третий: на Кавказе полнейшее сращивание властно-силового аппарата с преступными группировками, Кавказ – очаг коррупции и клановости. Стереотип также имеет право на существование. Чиновники здесь, конечно, не ангелы, но когда мы видим и слышим о размерах и количестве взяток и откатов в центральных регионах, то становится ясно: местным даже при всем желании остается только мечтать о таких нелегальных заработках.

Стереотип четвертый: кавказцы дикари, неучи и так далее. Стереотип также не лишен смысла. А некоторых наших земляков можно назвать еще хуже. Многие кавказцы в Москве и других регионах ведут себя вызывающе, по-хамски. Это факт. Его со стыдом, но нужно признать.

Но ведут они себя так из-за незнания собственных обычаев, религии. И вместо дешевого проявления псевдопатриотизма в виде некого подобия национальных танцев или надписи с названием родной республики на спине, им стоило бы лучше изучить адаты, религию, обычаи.

Но подобных кавказцев меньшинство, как на самом Северном Кавказе, так и за его пределами. И меньше ли показывают свое, мягко говоря, некультурное поведение, представители других народов? Кавказцы ли сожгли парня на вечном огне, за то, что он им сделал замечание? Или кавказцы шли многотысячной толпой по городу, скандируя нецензурные лозунги?

Стереотип пятый: кавказцы отличаются жестокостью. И с ним можно в какой то мере согласиться. Но разве остальные менее жестоки, и реже они проявляют свою жестокость, чем кавказцы? Сколько мы видим жестоких убийств, совершенных представителями некавказских народов. Скинхеды, забивающие детей толпой, применяя при этом ножи, топоры, молотки, – наверное, не кавказцы. Маньяки, которые насилуют, жестоко убивают, а потом расчленяют своих жертв, – наверное, тоже поголовно кавказцы?!

Я не ставлю цель оправдать в чем-то кавказцев, или выставить их «белыми и пушистыми». Среди кавказцев полно недостойных людей, но меньше ли их среди других народов?




checheninfo.ru


Источник информации : http://kavpolit.com

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"