Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Стереотипы о кавказцах и русских


Просмотров: 6 371Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Стереотипы о кавказцах и русскихЭксперт Совета муфтиев России, преподаватель Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента ПГЛУ:

Ни для кого не секрет, что в России, в основном по экономическим причинам ,произошло массовое переселение ,как представителей Северного Кавказа за границы своих автономных республик и так же представителей Закавказских республик на территорию нынешней Российской Федерации, но так же во всем мире широко известно об миграции многих представителей славянских народов и в основном этнических русских, которые переселялись как за океан, в Соединённые Штаты Америки, так и в страны Евросоюза, то бишь на Запад.


Первый стереотип:


«Многие Русские считают кавказцев дикими, нецивилизованными, отсталыми», «Они до сих пор в папахах и бурках с кинжалами в зубах ходят», «Там воруют невест, там нет закона. Там выходят замуж и женятся не по любви. На Кавказе развит феодализм, страшная коррупция и клановость», - это то, что говорят и пишут про Кавказ и кавказцев СМИ.


И Запад считает русских дикими, нецивилизованными, отсталыми: «До сих пор они там в ушанках и валенках ходят», «По российским городам бродят медведи», «В России нет закона, свободы слова, там убивают журналистов, распространена олигархия и коррупция, клановая власть».


Второй блок стереотипов: «Кавказцы плохо знают русский язык», - еще одно утверждение довольно-таки часто встречающееся в народе. «На Кавказе низкий уровень жизни, образования, медицины», - говорят про Кавказ. И вот снова совпадение, если говорить о стереотипах Запада

«Русские плохо знают английский язык, который является «языком международного общения», - упрекают часто иностранцы. «В России низкий уровень жизни, образования, медицины», - можно часто услышать со стороны Запада.


Перейдём к третьему блоку нашей темы: «Русские считают кавказцев опасными, непредсказуемыми», «Горцы всегда носят при себе оружие», «Кавказцы из-за ерунды могут убить человека», «Кавказцы привыкли решать всё силой»


Запад считает русских опасными, непредсказуемыми: «У русских всегда хорошее оружие», «Русские много денег тратят на оборону», «Русский Иван» в любой момент может нажать на ядерную кнопку», - трясутся многие западные политики.


Следующий стереотип: «Русские считают кавказцев мафией»: При совершении преступления кавказцем в СМИ как правило указывается либо национальность, либо название республики, выходцем которой является обвиняемый .


В кинематографе кавказцы часто показываются как мафиози. «Преступные группировки формируются по этническому принципу», - утверждение и стереотип, который очень часто встречается. И тут у нас нашлось общее дабы и Запад считает русских мафией: Кто только не знает устоявшегося выражения «русская мафия», которое корнями укрепилось в сознании наших заокеанских и европейских друзей. В западном кинематографе образ «русского» встречается или как мафиози, или как военного, но который тоже тесно связан с мафией. «Русская мафия контролирует многие сферы теневой экономики западных стран», - довольно распространенное утверждение, стереотип.


Поехали дальше : «Русские считают кавказцев горячими, буйными, брутальными», «Кавказцы шумят, громко разговаривают, танцуют лезгинку», «Кавказцы выясняют отношения на кулаках, а не в судах».


Запад считает русских горячими, буйными, брутальными: «Русские очень шумно ведут себя на курортах за границей», «Русские очень много пьют и дерутся», - часто встретишь в западной прессе и мемуарах в Интернете.


Следующий пункт : «Русские считают кавказцев богатыми», «Приезжают и покупают тут квартиры, машины», «Целыми днями сидят в своих кафе да ресторанах», «Кавказцы всегда одеваются роскошно, да откуда такие деньги у вчера приехавших», «На Кавказе много нефти, черной икры и красной рыбы», «Кавказцы на свадьбы тратят огромные деньги», - можно услышать от русского человека.


Запад считает русских богатыми: «Русские покупают в Европе и Америке самые дорогие виллы», «Куршавель стонет от наплыва русских туристов», - можно прочитать в западных СМИ, «В России очень много олигархов», «В России очень много нефти, газа, древесины, металлов, черной икры, красной рыбы», «Русские на организацию вечеринок тратят огромные деньги».


И в заключение.


В России кавказцы часто подвергаются дискриминации по национальному или религиозному признакам при поступлении в вузы, трудоустройстве на работу, в бизнесе, политике.


На Западе Россия и русские подвергаются дискриминации в политике ( допустим ситуация с НАТО) в международной торговле (не пускают в ВТО). (Всемирная Торговая Организация)


И подводя итоги от себя хотел бы сказать и выразить надежду, что «кривые социальные зеркала» помогут и русским и народам Кавказа лучше понимать друг друга.


И хотел бы предоставить право вам, дорогие коллеги, судить о том, насколько кавказцы и русские находятся в «одинаковых шкурах» в плане стереотипов. ...




Источник: rukavkaz.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"