ДАЙДЖЕСТ: |
Возвращаясь в недалекое прошлое военных 40-х, убеждаешься, что в самые тяжелые годы в бывшей Чечено-Ингушетии масштабно была развернута культурно-пропагандистская работа, целью которой являлось поднимать патриотический дух советских граждан в тылу и на фронте. Для этого создавались агитбригады, выступавшие во всех уголках республики, на полевых станах и на предприятиях, в госпиталях и в воинских частях. Сам за себя говорит тот факт, что только драматических кружков по республике было 113, в них участвовало 1381 человек. А всего кружковой работой на тот период охвачено до трех тысяч человек, которыми было организовано более 5-ти тысяч концертов. Как свидетельствуют документы, национальный театр обслуживал все районы, пешком добираясь по крутым горным тропам к самым отдаленным аулам. Репертуар его был разнообразен: одноактные пьесы, песни народные и новые, посвященные теме войны с фашистами, народные танцы, музыка, художественное чтение. Коллективом Чечено-Ингушского драмтеатра было дано более 100 концертов. За первое полугодие 1942 года было дано 123 спектакля. Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР от 30 декабря 1942 года Чечено-Ингушскому государственному национальному драмтеатру присвоено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Концертная фронтовая бригада, невзирая на тяжелые условия и непогоду, давала концерты в воинских частях, воодушевляя бойцов и командиров на ратные подвиги. Артисты М.К. Кодзоева, Н.Э.Уликов, З.Исакова, А.Ф.Иримов, А.К.Давыдов, М.А. Эсамбаев и другие к апрелю 1943 года дали более 700 концертов. Сумма сборов от некоторых концертов и выступлений артистов (для гражданского населения) перечислялась на постройку эскадрильи самолетов «Советский артист» и в фонд госпиталей.
Личный семейный архив ветерана войны Зины Исаковой свидетельствует о том, что Чечня давала фронту не только храбрых воинов, но и способствовала поднятию духа наших солдат. Зина в годы войны была в составе концертной бригады и помнит, как артисты, рискуя жизнью, выезжали с концертами на различные участки фронтов. Многие из них награждены почетными грамотами и медалями. Их заслуги признали тогда же в те суровые годы. Указ Президиума Верховного Совета ЧИАССР от 30 июня 1943 года гласил: «За образцовое художественное обслуживание частей Красной Армии в дни Великой Отечественной войны и за заслуги в развитии искусства республики присвоить звание заслуженного артиста Исаевой Асе Марцаровне – артистке Чечено-Ингушского драмтеатра и этим же указом наградить почетными грамотами артисток Чечено-Ингушского драмтеатра: Алиеву Тамару Шаиповну, Цемиеву Хулимат Шамилевну – Преседатель Президиума Верховного Совета ЧИАССР Ю. Тамбиев и Секретарь Президиума Верховного Совета ЧИАССР М. Комаров».
В числе заслуженных деятелей культур есть и одна из первых актрис – Ташухаджиева Ася, начинавшая свой путь на сцену в первом драматическом советском театре нашей республики в 1931 году, а в 1938 году ставшая депутатом Верховного Совета ЧИАССР.
Все население республики трудилось под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». За самоотверженный труд на заводах и фабриках медалью «За оборону Кавказа» были награждены 3482 женщины Чечено-Ингушетии. Несмотря на беззаконную ссылку в феврале 1944 года, чеченцы активно продолжали работать на нужды фронта. Подавляющее большинство из них было выселено в Карагандинскую область, на территории которой была создана целая система лагерей и специальных поселков. Чеченцы работали в угольном бассейне, участвовали в жилищном строительстве и строительстве промышленных предприятий, были заняты в сельском хозяйстве, благоустройстве городов и поселков Карагандинской области.
Женский труд широко применялся в шахтах на плитах, приводах, когда еще не было автоматики для запуска цепочки приводов, да и в добычных и проходческих забоях. К примеру, Кусиева Азман, 1920 года рождения, уроженка села Верхний Наур, освоив мужскую профессию, спускалась, как и многие другие чеченки, на 140 метров под землю и добывала уголь. В бригаде Тагира Генердукаева она прославилась как самая сноровистая горнячка. Азарсаева Айхант, Элимаева Малика, Исакиева Зайнап, Исакиева Бяги, Тукаева Малика, Султаева Петимат, Арсанова Рихант, Баталова Хава, Джабраилова Хасибика, Халимова Бурсу, Гебертаева Сарсар, Гебертаева Бяги, Нуралиева Залва, Абдразакова Айсет, Азарсаева Моша, Цанаева Пети, Цанаева Есита, Арсаханова Хани, Арсханова Машет, Эпендиева Киса, Эдилсултанова Маруся и многие другие чеченские женщины участвовали в становлении Караганды как угольного бассейна. А сколько женщин-горянок поднимали безлюдные просторы казахских степей, колхозы, госхозы, строили жилье… Трудно назвать ту сферу, где они не трудились.
В это же время много трудилась и чеченская интеллигенция. Спецпоселенцы, попавшие в ссылку, часто привлекались к своему профилю работы, поскольку на местах не хватало специалистов. Известная чеченская писательница Исаева Марьям, выпускница Ростовского госуниверситета, до выселения в 1944 году – директор Чечено-Ингушского краеведческого музея, работала в поселке Чулак-Тау учительницей. Свою трудовую деятельность в ссылке заслуженная артистка ЧИАССР Асет Исаева начинала в поселке Аурахмат (Узбекистан) на плавикошпатовом комбинате чернорабочей, а затем судьба привела ее в сферу культуры.
Выпускница Московского пединститута Чентиева Марьям – ученый-исследователь чеченского языка, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки, с 1939 по 1943 годы возглавлявшая Наркомат просвещения ЧИАССР, трудилась в 1944 году заведующей детским садом в г. Алма-Ате.
Уроженка села Шали Дугаева Тамара – первый профессиональный фармацевт-чеченка, отличник здравоохранения СССР, награжденная этим отличием в 1941году за трудовые достижения, работала управляющей аптеки в городской больнице в Джамбульской области в Чулак-Тау. (В первые же годы ссылки ей тоже довелось трудиться рабочей в совхозе).
Таких примеров не только десятки или сотни, их – тысячи.
В те суровые годы невзгод и жестоких испытаний чеченскому народу удалось выжить и сохранить свою честь, достоинство и самобытность, во многом благодаря чеченским женщинам, которые работали на шахтах и рудниках Казахстана, на полях и стройках, чтобы прокормить своих детей, и в силу своей высокой нравственности, не смешиваясь с другими этносами, спасли полуистребленный народ от ассимиляции (хотя они по Указу от 11 января 1945 года постановлением НКВД СССР «при выходе замуж за местных жителей снимались с учета спецпереселенцев и освобождались от всех режимных ограничений»).
За каждым упомянутым именем своя судьба, свой нелегкий жизненный путь. История чеченского народа изобилует конкретными фактами стойкости, героизма и самопожертвования чеченских женщин. Чеченские женщины и в наши дни несут эту «эстафету стойкости и духа».
Асет Абубакарова, Мадина Ахмадова
АБХАЗИЯ. Дату выборов в Абхазии назначат на следующей неделе
КРЫМ. Ученые разошлись в прогнозах о новом «шторме века» в Крыму
ГРУЗИЯ. Грузинская компания запустила паромные перевозки в Болгарию
АБХАЗИЯ. Бадра Гунба приступил к исполнению полномочий главы Абхазии
ГРУЗИЯ. Лига наций: Азербайджан уступил Швеции, Грузия – Чехии
КРЫМ. Глава Крыма рассказал, когда будет полностью восстановлен разрушенный мост
ГРУЗИЯ. Участники митинга вернулись на прежнее место протеста в Тбилиси