ДАЙДЖЕСТ: |
Земли Северо-Восточного Кавказа, прилегающие к Каспийскому морю на протяжении веков принадлежали разным владельцам. Воды по Аграханскому заливу (Аграханский залив расположен на западном побережье Каспийского моря, в центральной части дельты Терека), Тереку, Сулаку в большей части традиционно принадлежали чеченцам кумыкам, ногайцам и представителям других коренных народов Кавказа. После окончания Кавказской войны и проведения земельной реформы, в результате образования рыбных казачьих промыслов в приморских районах Терской области больше всего пострадало ногайское, кумыкское и чеченское население. Рыболовство было для них одним из самых прибыльных промыслов с давних времен. С переходом рыболовных районов в руки казаков и арендаторов рыбаки-ногайцы стали самой дешевой рабочей силой для эксплуатации (22).
Развитие капиталистических отношений вынуждало войско отдавать свои воды в оброчное содержание. Зачастую речные воды сдавались за плату их действительным, многовековым владельцам – кавказским горцам (23). Горцы лишались права ловить для себя рыбу (без оброчной оплаты). Кроме того, им не разрешалось иметь лодки, кроме тех случаев, когда горцам позволяли ими пользоваться для переправы на другой берег (значительный доход Терское казачье войско получало также от войсковых переправ, проложенных через реки). В связи с появлением таких условий чеченцы были вынуждены брать участки речных вод в оброк, или ловить рыбу контрабандно. В соломенных шалашах, на берегу Терека чеченцы ловили рыбу у забоя.
Основу забоя составляли крепкие, вбиваемые в дно реки колья, расположенные зигзагами, на которые натягивалось сетное полотно. Пойманная рыба вылавливалась баграми (24). Довольно много рыбы водилось и в многочисленных каналах на территории Терской области, отведённых от полноводных рек, там также горцы ловили рыбу. Согласно переписи 1897 года в Сунженском округе рыболовством (как основным занятием) занимался 1 чеченец, ему помогали два члена его семьи (мужчина и женщина), в Кизлярском округе 1 чеченец (25). В пореформенный послевоенный период довольно распространено было отходничество, уход мужчин на заработки в другие районы Кавказа. Из материалов переписи 1897 года видно, что 26 чеченцев из Грозненского округа были заняты в морском рыболовстве (26).
Терский казак-рыболов вел промысел преимущественно индивидуально, уловы он обрабатывал на своем участке. По Тереку промысловые предприятия по переработки рыбы могли себе позволить иметь лишь офицеры и скупщики рыбы, в основном эти заводы, кустарные предприятия базировались в низовьях реки, около моря. Все казаки имели право на рыбный лов (свой пай), вне зависимости от материального состояния и звания. Казак мог полностью распоряжаться своим паем – передавать другому лицу, или продавать его. Небольшими паями наделялись также несовершеннолетние, казачьи вдовы и круглые сироты. Коллективная работа, создание рыбных артелей поощрялись особыми правилами. Ловить рыбу сеткой разрешалось только при соединении 3-х паев, а неводом могли ловить рыбу лишь имея 4 пая. Казаки имели право сдавать в аренду или продавать свои паи лицам не казачьего сословия. Государство старалось помочь нетрудоспособным (особенно много было инвалидов после войны) и малоимущим казакам.
Таким образом, потенциал у водоемов в Терской области во второй половине XIX века был весьма велик. Рыбы было много как в реках, так и в озере Кезеной-Ам, а также особенно доходной была рыбная ловля в Каспийском море, где наблюдалось большое видовое разнообразие, присутствовали даже тюлени и транспортировка улова на крупнейшие ярмарки страны облегчалась судоходством по Волге, строительством портов и проведением железных дорог. Каспийский рыбный промысел приносил хорошие доходы Российской империи. Основные статьи доходов для государственной казны составляли: арендные платежи за речные и морские рыболовные участки, продажи билетов на право добычи рыбы и тюленей.
Эксплуатировались морские и речные водные пространства Северо-Восточного Кавказа весьма активно, особенно Терским казачьим войском, а также арендаторами, горцами. В силу этого количество рыбы некоторых видов значительно уменьшилось. Кавказское руководство издало ряд Положений и Указов, регламентирующих место лова и количество разрешаемого улова, что способствовало сохранению рыбы, особенно в период ее нереста. Берега эксплуатировались как «берега промышленные», по особым правилам, направленным прежде всего на сохранение и преумножение рыбных богатств Каспия, в котором добывалось до 50 процентов всей выловленной рыбы на территории Российской империи. Благодаря всем предпринятым в то время усилиям и затраченным средствам в XXI веке в Каспийском море ловят тысячи центнеров кефали, судака, осетра и т.п. - более сотни разновидностей рыб. Водятся в Каспии и эндемичные виды рыб, встречающиеся только здесь, в том числе кутум из семейства карповых.
Уже в ходе Кавказской войны ученые начали изучать бассейн Каспийского моря и русла крупнейших рек, в него впадающих. Благодаря героическим усилиям выдающихся российских ученых В.В. Докучаева, К.Н. Россикова и других удалось не только направить действия местной власти на сохранение природной среды, но и создать новые природные зоны с помощью высадки деревьев и кустарников вдоль рек, каналов на Северо-Восточном Кавказе. Именно в этот период в Терской области появились многочисленные каналы и пруды – как форма естественных «магазинов влаги» для растений и животных. Безусловно, в настоящее время очень важно рассматривать и заимствовать опыт охраны окружающей среды, появившийся в конце XIX столетия, многие вопросы природосбережениея актуальны до сих пор.
Примечания
ВСУ ночью нанесли удар 6 ракетами ATACMS по Брянской области — Минобороны РФ
КРАСНОДАР. В Сочи открыли после реконструкции многопрофильную площадку лицея №95
Девятый суд о беспорядках в аэропорту Махачкалы стартовал на Ставрополье
Верховный суд КБР исследовал три тома уголовного дела о геноциде в годы ВОВ
Оппозиция в Абхазии: кто такие, чего хотят и как относятся к России?
Искусственный интеллект посоветовал «бесполезному» человеку уйти из жизни
Предновогодний мастер-класс: кулинарные хитрости от Гаяне Бреиовой!