ДАЙДЖЕСТ: |
Часть 4. НАРОДНЫЕ ЗНАНИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ
Народные знания чеченцев и ингушей делятся на многие отрасли,наибольшего развития среди которых получили метрология,метеорология, народная медицина, ветеринария, составление народного календаря и др.
Метрология. Народная метрология чеченцев и ингушей отличается значительной степенью развития и обладает своеобразными чертами. Счет, меры длины,емкости и объемы, как и у многих народов, имеют антропометрическое происхождение. На основе наиболее простой и древней единицы счета -пятерни - возник и развивался двадцатиричный счет, особенно удобный в занятии скотоводством, а также при использовании мер стоимости. Метрическая система, сложившаяся в своей основе еще в глубокой древности, постоянно развивалась и изменялась под влиянием различных социально-экономических факторов. Русское население края в свою очередь также заимствовало традиционные меры вайнахов.
Меры длины у чеченцев и ингушей. Небольшие участки землиизмеряли шагами (г1улч), а пашни и сенокосы, участки - саженями (два шага), шестами (в длину двух размахов рук), позднее - десятинами(дистин). Размахом рук (пхьагIат/пхьеахат) измеряли и многое другое: бревна, длину дома, скирды сена, дрова и т. д. Эта мера существовала наряду с аршинами (аьрша) и метрами, которые также отмерялись посредством длины руки и тела. Широко использовались более мелкие меры длины, связанные с человеческим телом: ге -единица измерения, равная расстоянию между большим и указательным пальцами, ше - между большим пальцем и мизинцем, дол - расстояние от локтя до конца вытянутых пальцев.
Измерение жидкостей и сыпучих тел. Жидкости и сыпучие тела измеряли различными емкостями: ведрами, чашками, мешками. Древнейшей мерой объема сыпучих тел были т1ара - ладонь и кана - пригоршня. Для измерения объемов чеченцы и ингуши, как и другие народы,пользовались специальным деревянным ведром с ручкой на одной стороне- мерка (примерно 24 кг); использовались также деревянные гирды(примерно 12 кг), мазал (две гирды), деревянные чашки, вместимостью в 8 пригоршней - сахь (около 2 кг) и др.
Меры веса у вайнахов. В качестве меры веса употребляли также русский фунт - герку, вместо гирь использовали заранее взвешенные камни, чептар - четверть фунта, пунт - пуд (около 16 кг).Шерсть измеряли пучками - тханка, чIаба; сено, солому, кукурузу,зерновые - снопами: 1 сноп - цIов, 3 снопа - оьс и скирдами - гIама(4 оьс). Между мерами веса и объема была незначительная дифференциация.
Метеорология. Интенсивное занятие скотоводством и земледелием способствовало развитию умения прогнозировать погоду. Земледельцу, хозяйственная деятельность которого была основана не на суточном, а на годовом цикле трудовых процессов, важно было знать, какая будет погода завтра или послезавтра, какая будет весна, ранняя или поздняя, лето, когда можно начинать пахоту и сев, когда убирать урожай. Такое внимание к погоде породило массу примет и поговорок,имеющих местное значение, основанных на многовековых наблюдениях людей и позволявших им подчас безошибочно предсказывать погоду.Чеченцы и ингуши выделяли краткосрочные и долгосрочные приметы.Первые - наиболее реалистичные и достоверные - определялись наблюдениями за видом заходящего солнца, луны, за состояниемвоздуха, движением ветра, облаков, за видом растений, поведением животных. Широко бытовали и долгосрочные приметы - болеефантастичные, позволявшие определить, какой будет погода по сезонам.
Традиционная медицина чеченцев и ингушей. В рассматриваемое время из среды вайнахов выделялись люди (лоры),которые хорошо умели лечить больных и раненых, удалять застрявшие пули.Высокого уровня достигло костоправство. Из поколения в поколение передавались навыки вправления вывихов, лечения переломов костей, различного рода ран, кровопускания при головных болях, укусах змеи, незаживающих язвах и даже выполнения такой сложной операции, как трепанация черепа. Народные лекари имели всевозможные лечебные инструменты. При лечении различных заболеваний народные медики использовали настои и отвары из трав и растений, жиры, масла, мази, бальзамы, а также некоторые неорганические соединения и соли. Например, нарывы лечили подорожником и листьями лебеды;желудочные заболевания - девясилом; ломоту, лихорадку, радикулиты -отваром "солнечной" травы; геморрой - отваром калины и мяты;бородавки, экземы и язвы - молочным репейником; с глистами боролись сырыми тыквенными семечками, золототысячником и черемшой. Черемша,содержащая витамин С, фитонциды, а также дикорастущий лук, щавель игорный чеснок Являлись отличными противоцинготными средствами и лекарствами против простуды. При поносах использовали отвар диких груш, желудей дуба, кашицу из грушевой муки. Головную боль лечили прикладыванием пиявок, вытяжением и массажем головы, отваром из растения-паразита, обитающего на старых грушевых деревьях (омелабелая). От эпидемических болезней спасались богородской травой,альтейским корнем, борщовником.
В казачьих станицах в народной медицине использовали те же средства, что и горские лекари. Применяли подорожник, ромашку,перекати-поле, низкорослую полынь, чистотел, цветы бузины ибарбариса, молодые побеги черноягодника и др. Из химических средств применялись для лечения медный и железный купоросы, квасцы, сера,бура, царская водка. Одним из самых распространенных средств лечения в казачьих станицах была мазь под названием спуск (мазь из воска,сплавленного с маслом, спермацетом, терпинтином и уксусно-кислой медью и т. п.). Каждая станица имела свой секрет в приготовлении спуска и готовила такое снадобье, каким лечат "от сорока болезней>.
Народный календарь чеченцев и ингушей. Для определения времени вайнахи пользовались разнообразными способами, главными ориентирами для этого служили звезды, луна и солнце. По звездам и созвездиям определяли стороны света, время суток и сезонов, по луне - день месяца, по солнцу - время суток и времена года. Древнейшей единицей измерения времени были сутки,которые имели дробное деление, определяемое видимым движением солнца,временем приема пищи, хозяйственными занятиями.
Одним из важнейших разделов народных знаний является календарь,выработанный также для успешного занятия хозяйственной деятельностью и соотносимый с явлениями природы. Наиболее популярной была система традиционного календаря, в основе которого лежали солнечные сутки игод, лунный месяц. Год состоял из 365 дней с четвертью и делился на четыре сезона и двенадцать месяцев. Традиционные названия сезонов и месяцев сохранились вплоть до конца XIX в.
Наиболее распространенным был народный календарь, фиксировавший природные явления и отражавший трудовую деятельность народа. Наряд ус ним Широко использовался юлианский календарь, основанный, как и народный, на солнечном годе и такой же удобный в практической деятельности земледельца и скотовода.
По-иному обстояло дело с мусульманским летоисчислением. Мусульманский календарь, основанный на движении луны, был почти непригоден в трудовой деятельности.
Календарные праздники и обряды равномерно распределялись по всему годичному циклу и имели одну общую цель: обеспечить людям благополучие и возможность отдыха и веселья. А обряды каждого времени года отличались своими функциями и спецификой. Например,главным назначением зимних календарных праздников являлась успешная подготовка к новому хозяйственному году.
Новогодний праздник, продолжавшийся три дня, сопровождался многочисленными гаданиями (о предстоящей погоде, об урожае, о семейных событиях) и разнообразными состязаниями, скачками,увеселением.
Весенний период календаря насыщен был обычаями и обрядами.Магические приемы, сопровождавшие весенние праздники, по народным представлениям, должны были способствовать высокому урожаю и размножению скота. Важное место среди весенних праздников занимал день весеннего равноденствия и обряд "выхода плуга" (гота йоьду де).
Не менее торжественно отмечали чеченцы и ингуши праздники в честь языческих божеств Тушоли (богиня весны, плодородия) и Селы (бо ггрома и молнии). Оба божества имели аграрную направленность, а праздники в их честь были популярны до конца XIX в. Широко праздновали день летнего солнцестояния, начало уборки колосовых,сенокос и окончание уборки урожая. Особое место в летне-осеннем цикле занимали обряды вызывания дождя и солнца.
Обряды вызывания дождя имели разнообразные формы. Участники обряда исполняли специальную обрядовую песню, выражавшую пожелания дождя, богатого урожая, размножения семьи, причем, в каждом вайнахском обществе бытовал свой собственный вариант песни. Для вызывания дождя широко использовались и такие обряды, как общественные моления, манипуляции с костями и скелетами из склепов,камнями (каменные кресты, надгробные памятники, камни-гладыши и др.)и т. д. Под влиянием ислама обряды вызывания дождя и солнца сильно трансформировались, описанные праздники к началу XX века претерпели значительные изменения. Были забыты имена многих древних языческих божеств, в честь которых совершались празднества, отчасти был утеряних смысл, переместились календарные сроки.
Аналогичные праздники и обряды отмечались и русским населением края. Ими были заимствованы многие элементы вайнахских праздников,которые в свою очередь насыщались за счет славянских.
Игры, физическая культура и спорт чеченцев и ингушей. Чеченцы и ингуши с раннего детства приучали детей к трудовой деятельности, а это способствовало физическому развитию.Существовали многообразные формы физического воспитания: игры,танцы, состязания, физическая тренировка, закаливание и др. Большим разнообразием отличались игры: в чиж, в мяч, игра-состязание в перетягивание каната, прыжки через бурку, бег на дистанции, бег в мешках, игра в "войну" и др.
Некоторые игры в мяч зародились среди чеченцев и ингушей сравнительно давно. Хорошо известна была игра в "конное поло",в "ручной мяч" и др. Мячи бывали различных размеров: для конных игр - меньших размеров, для пеших - большие.
Физическому развитию способствовало фехтование, широко распространенное у чеченцев и ингушей. Они умели отражать удар противника не только щитом, но и шашкой, в отличие от других народов Кавказа, которые отражали удар только щитом. Чечено-ингушский вид фехтования был разнообразным и имел спортивный характер.
Физическому развитию, закаливанию, ловкости и выносливости способствовали многодневные зимние походы в горы пешими и налошадях, игра на льду в волчок, катание на горских лыжах. Особенно популярна была борьба, которая имела свои специфические приемы иособые правила: боролись попарно, на лошадях; распространена была борьба пешего со всадником.
Чеченцы широко практиковали упражнения на канатах. Чеченские канатоходцы знали много самобытных и сложных номеров, их искусство передавалось из поколения в поколение.
Большое место в жизни вайнахов занимали преодоление склонов различной крутизны, восхождение на вершины гор, скалолазание.
Наиболее популярным видом спорта был бег на различные дистанции.Состязания в беге проводились по окончании важных сельскохозяйственных работ, как весной, так и осенью.
Длительные контакты с русским населением способствовали развитию у чеченцев и ингушей русских народных видов спорта, что значительно обогатило национальную физическую куль туру - это лыжи, коньки,салазки и т. д.
Чеченцы и ингуши устраивали скачки и джигитовки с элементами акробатики и гимнастики, всевозможные состязания и игры во времяобщественных праздников.
Религиозные верования чеченцев и ингушей. К середине XIX в. господствующей религией у чеченцев и ингушей стал ислам. Ислам, ставший нормой духовной жизни народа и преобладающей формой общественного сознания, не существовал в "чистом" виде и не вытеснил полностью доисламские религиозные верования и традиции, а вобрал всебя многие культы и представления, оставшиеся от прежних религий.Ислам уживался с элементами христианства, языческими обрядами и даже с многобожием.
В Чечено-Ингушетии ислам стал развиваться в форме шейхизма и к 40-м годам XIX в., когда был создан Шамилем имамат, неофициальное течение ислама, возглавлявшееся шейхами и их мюридами, стало официальной государственной идеологией. Мюридские братства (вирды) всвоей основе восходят к двум известным тарикатам (религиозным направлениям) накшбандийекому и кадырийскому. Наибольшей известностью пользовались мюридские братства, основанные и возглавляемые такими шейхами, как Ташу-Хаджи, Кунта-Хаджи,Бамат-Гирей Хаджи, Узун-Хаджи, Юсуп-Хаджи, Солса-Хаджи, Батал-Хаджи, Дени-шейх, Чиммирза, Али Митаев, Вис-Хаджи, Докку-шейх, Умалат-шейхи др.
Сектантство было распространено не только среди мусульман, но и среди русского населения. Поселившиеся на Терек казаки исповедовали христианскую религию в ее старой форме. В старообрядчестве они видели спасение от феодального крепостнического гнета. Староверы служили царю верой и правдой. Между ними и православными установилось взаимопонимание и они стали вести совместную борьбу против сектантства, которое было занесено сюда из центральных губерний России и юга Украины. Царское правительство после отмены крепостного права стало переселять на Северный Кавказ, в том числе ив Чечено-Ингушетию, целые общины сектантов различных толков. Среди терского казачества осели представители многочисленных религиозных сект: духоборы, молокане, поморцы и др. На их основе стали возникать новые секты, в частности, баптисты.
![]() |
АРМЕНИЯ. Сожжение азербайджанского и турецкого флагов в Армении и Франции осудили в Азербайджане
ИНГУШЕТИЯ. В Росгвардии состоялось заседание Оперативного штаба4
McDonald's возвращается? В Роспатенте зарегистрированы знаки "Макдоналдс", Chanel и Rolex
Аляска на грани катастрофы: 300 тысяч человек под угрозой извержения супервулкана
СЕВАСТОПОЛЬ. Число пострадавших в результате взрыва в порту Иран выросло до 281 человека