Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский тейп Зогой


Просмотров: 7 017Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Чеченский тейп Зогой
ЧЕЧНЯ. Зогой : («ЗIогой» на чеченском языке) — один из чеченских тайпов, входит в Кешенхойскую фратрию (чеч. кешенхой) в составе ауховцев.

Название тайпа: C чеченского переводится как «оса» или «лесная пчела».

Ауховцы из тайпа Зогой проживают в основном в городах и сёлах компактного проживания чеченцев на западе Республики Дагестан (Хасавюрт, Бонай-Аул, Нуродилово). Также проживают в Чеченской Pеспублике, Странах Ближнего Востока и странах Европы.

История: Тайп упо­ми­на­ет­ся в ра­бо­те Нану Се­ме­но­ва под на­зва­ни­ем «Сказ­ки и ле­ген­ды че­чен­цев» 1882 года как Дзагой. По мне­нию че­чен­ско­го ис­то­ри­ка, кан­ди­да­та ис­то­ри­че­ских наук Сай­пу­ди На­та­е­ва се­ман­ти­ка неясна. По рас­ска­зам ста­ро­жи­ла по имени Бай­ге­ри Зогой тайп про­ис­хо­дит от од­но­го отца.


Теория происхождения: По преданиям, родоначальником тайпа был воин по имени Зого. От старцев аксакалов сохранилась легенда, в которой говорится что родоначальник тайпа по имени Зого был представителем тайпа Аккий (Аьккхий) из области Акка, возможно из аула Мозарга, а мать его происходила из тайпа Нашхой. Зого был искусным наездником и смелым воином, который командовал отрядом и совершал походы на восток. Из-за нехватки земли Зого со своей семьей и многочисленными родственниками переселился в Аух, где обосновался среди других чеченских тайпов в районе с. Кешен-Аух. Существует также предание, согласно которому у Зого был брат Цоро (возможно Цхуро), который отправился на завоевания на запад - в сторону Ингушетии, и от него пошло несколько ингушских фамилий. Эти предания широко бытуют среди чеченцев и ингушей.

Характеристики: Мужчины из тайпа Зогой считаются верными друзьями в жизни и опасными врагами при конфликтах. Также отмечаются такие черты, как весёлый нрав, тайповый и аульный патриотизм.
Женшины из тайпа Зогой считаются очень ревнивыми и вспыльчивыми, но чрезвычайно трудолюбивыми и верными. 

Известные личности  из тайпа Зогой:
  • Имам Алимсултанов - чеченский бард, автор-исполнитель песен-баллад. 
  • Артур Бетербиев - профессиональный боксер.
  • Вахит Касимов - заместитель Главы администрации МО «Хасавюртовский район (действительный муниципальный советник 1 класса).
  • Султан Касимов - руководитель общественной организации «Новое поколение Вайнах».

Малик Гехаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"