Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1930-е гг. Уполномоченный НКВД Мазлак Ушаев и Гордали


Просмотров: 1 713Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 1930-е гг. Уполномоченный НКВД Мазлак Ушаев и Гордали
Мазлак Ушаев 

ЧЕЧНЯ.  В 1930-х годах на территории Чечни существовал некий отряд во главе с командиром Мазлаком Ушаевым. Сам он был из селения Ведено. В составе отряда были в основном жители этого района, и, следует заметить, преобладали мужчины достаточно пожилого возраста, ранее занимавшиеся кражами домашнего скота, в том числе и лошадей. Основная задача, поставленная перед отрядом, была борьба с бандитизмом и кражами скота. Мазлак Ушаев был наделен НКВД СССР такими широкими полномочиями, что без суда и следствия мог расстреливать людей, подозревавшихся в бандитизме и краже скота и коней. Эти действия он оправдывал тем, что тот или другой расстрелянный попал под пули при попытке к бегству. Дальше составлялся соответствующий акт, и случай расстрела таким образом узаконивался. Схема была очень простая: человека расстреливали, и на этот случай составлялся акт, словно на списание погибшего животного.

Были и другие меры воздействия на людей. Например, их обязывали ежемесячно приходить в органы НКВД и расписываться, тем самым подтверждая свою явку в означенную структуру. Так, ежемесячно пешком из села Гордали в город Грозный вынужден был ходить и мой дядя Халим Эслоев. Он не был ни бандитом, ни скотокрадом и ни конокрадом. Его вина была в том, что он иногда принимал гостей из этой категории людей, ибо он по чеченским обычаям и традициям не имел права отказать в гостеприимстве любому, кто постучится в его калитку.


Разнарядка на арест людей. ... Однажды у Мазлака Ушаева спросили, почему его отряд состоит из бывших конокрадов. Он, говорят, ответил: Какая мне разница: мы выстрелим - попадем в бандита, а когда они выстрелят в нас, тоже попадут в бандита.  В те годы (прим. -30-е гг.) по линии НКВД по республикам, краям и областям спускалась разнарядка на арест людей - по 58-й статье - столько-то, по 59-й - столько-то. А начальники выше рангом отправляли эти разнарядки в районы. Начальники районных отделов НКВД из кожи вон лезли, чтобы выполнить задания, поскольку невыполнение грозило им потерей должности и привлечением к уголовной ответственности, как укрывателей врагов народа.<..>

Март 1933 г. Хажов Астемиров. В марте 1933 года со своим отрядом в район нагрянул Мазлак Ушаев Он остановился в доме Дикьхи Мудаева, а впоследствии перешел в дом Зовлмакана Мидалишева. Для содержания арестованных в доме Дуку Хатаева была отведена отдельная комната. У Ушаева была выработана своя тактика: он приглашал к себе на беседу человека, и после разговора с ним, когда тот уже выходил из комнаты, стрелял ему в затылок: в упор, находясь лицом к лицу с обреченным, он стрелять не решался, опасаясь встречного выстрела. Такой жертвой стал и житель с. Гордали Хажов Астемиров, которого он, посвоему обыкновению, вызвал на беседу. Это был красивый, мужественный, крупного телосложения мужчина. Люди его уважали, так как за ним не водилось ничего такого, за что его могли упрекнуть. Всегда открытый, доброжелательный, он пользовался заслуженным авторитетом у людей. Хажов Астемиров прекрасно ладил с людьми, был щедр на доброту, и его смерть болью отозвалась в душах людей. После беседы с Ушаевым, X. Астемирова под охраной отправили в комнату для содержания арестантов. Но Ушаев хотел его уничтожить, а не арестовывать, поэтому отдал сопровождающим дьявольский приказ застрелить его по дороге, инициировав побег, что те и сделали. Потом они составили соответствующий акт о том, что арестованный застрелен при попытке к бегству.

из книги А. Асталова "По лабиринтам памяти"






Источник: Гордалой.ру


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"