| ДАЙДЖЕСТ: |
Крупнейшие международные банки — UBS, Deutsche Bank, Santander, Bank of New York Mellon и ICAP заявили о создании новой цифровой валюты, сообщает Financial Times. Новая система позволит им рассчитываться за ценные бумаги, не ожидая завершения перевода денег. Они будут проводить сделки в цифровой валюте, а затем конвертировать ее в традиционные деньги в центробанках.«Сегодня торговля между банками и другими финансовыми институтами является сложной, требует времени и затрат, из-за чего все мы располагаем крупными бэк-офисами, — отмечает руководитель исследований и разработок в Santander Джулио Фаура. — Речь идет о том, чтобы упростить все и сделать более эффективным».
Предполагается, что разрабатываемая система станет новым отраслевым стандартом урегулирования сделок через технологию blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в сети).
На основе этой технологии созданы криптовалюты, в частности, биткоины. Главное свойство blockchain — неизменяемость данных. Если в систему однажды попали сведения о сделке, они останутся там навсегда. Их невозможно ни удалить, ни отредактировать.
Швейцарский банк UBS рассчитывает уже к 2018 года начать коммерческое использование новой валюты.
Параллельно развиваются и другие схожие проекты — например, Citicoin, разрабатываемый Citigroup, или SETLcoin, который создает Goldman Sachs и JPMorgan.
![]() |
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: Более половины населения Ингушетии регулярно занимается спортом
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан
КАРАБАХ. Пашинян: конфликт завершен, но Армении нужно осознать реальность