Ученые были немало удивлены сохранностью первоначальной деревянной постройки — "залов живых": несмотря на пожар и время, сохранились некоторые соединительные конструкции и ямы для поддерживающих столбов.
Недавней находкой археологов из университета Манчестера (University of Manchester) стали древние "залы мертвецов" — протяженные холмы, обнаруженные на верхушке возвышенности Дорстоун, датируются 4000-3600 годами до нашей эры, а это значит, что они на тысячелетие старше знаменитого Стоунхенджа.
Археологи, которые на протяжении месяца вели раскопки на месте таинственного памятника неолита, обнаружили несколько артефактов: каменные орудия труда и оружие, которые, по всей видимости, были захоронены вместе с владельцами в ходе древних ритуалов.
Ведущий автор исследования археолог Джулиан Томас (Julian Thomas) назвал это событие находкой всей жизни.
"Это первое в своем роде место на территории Великобритании, где залы живых превратились в залы мертвецов. Наши далекие предки провели ритуальное сожжение постройки, а затем засыпали ее землей, создав огромный погребальный курган. Преднамеренное сожжение таких построек имело место во времена неолита и проводилось, когда умирал глава семьи или коммуны", - рассказывает Томас о сенсационной находке.
- Ученые: Стоунхендж оказался древнее, чем думали раньше
Среди находок на территории "залов мертвецов" были обнаружены каменные головки топора, ручной ножик и наконечники стрел, а также некоторые примитивные материалы, из которых были изготовлены эти предметы. Ученые утверждают, что все эти артефакты были принесены на это место издалека — за несколько сотен километров от кургана. Это очень большое расстояние по меркам позднего каменного века, и потому не до конца ясно, зачем нашим предкам понадобились такие далекие путешествия.
Два погребальных кургана эпохи неолита были обнаружены на верху холма Дорстоун в графстве Херефордшир.
Сами курганы относятся к эпохе раннего неолита — периода, когда древние кельтские племена бриттов стали образовывать небольшие коммуны.
"В одной из погребальных камер кургана мы обнаружили сломанный наконечник стрелы. Жертвой, павшей от него, был человек, останки которого не сохранились из-за повышенной кислотности почвы", — рассказывает Томас.
Ученые были немало удивлены сохранностью первоначальной деревянной постройки — "залов живых": несмотря на пожар и время, сохранились некоторые соединительные конструкции и ямы для поддерживающих столбов.
Длина курганов составляла 30 и 70 метров, и на обоих концах каждого холма располагалась основная погребальная камера. Холмы были изначально сложены из земли, но позднее были обложены каменными пирамидами. Похожие камни исследователи обнаружены в Черных горах Уэльса.
Компьютерная модель постройки показывает, какой она была, когда считалась "залом живых".
На меньшем из курганов сохранились два отверстия, в которые втыкались дубовые несущие колонны. Они поддерживали деревянную дощатую площадку, на которой располагались останки.
Уникальность постройки, по словам ученых, состоит в том, что изначально она была предназначена для живых, но затем ее превратили в место захоронения. По всей видимости, артефакты, найденные на территории залов мертвецов, были занесены туда уже в рамках ритуального захоронения. К примеру, если бы ножи и стрелы понадобились людям в загробной жизни, как верили наши предки.
Сохранность конструкции говорит, прежде всего, о том, что уровень плотницкого дела был довольно высоким к моменту начала строительства.
Каменный нож, по всей видимости, был ритуально захоронен вместе с владельцем .
"Найденные артефакты свидетельствуют о том, что спустя тысячу лет после превращения общественных залов в курганы это место имело большое значение для людей, которые жили в 350 километрах от этой точки. По тем временам это огромное расстояние, и если люди его преодолевали, то постройка должна была быть местом паломничества. Ножи и наконечники стрел не были предметом торговли, но были похоронены вместе с прежними владельцами", — говорит соруководитель раскопок Кит Рэй (Keith Ray).
Археологические работы на месте уникальной постройки древности продолжатся в следующем году. Возможно, вскроются новые интересные факты.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru