| ДАЙДЖЕСТ: |
«Демократия = выбор». Тысячи граждан Польши выступили против нового законопроекта, сокращающего число оснований для аборта и вводящего уголовную ответственность за подпольное прерывание беременности.
3 октября женщины в Польше устроили акцию протеста «Черный понедельник». Они не вышли на работу и учебу и отказались от работы по дому. Несогласные с законопроектом женщины прошли по улицам польских городов в темной или черной одежде — так они выражают протест из-за нарушений их прав. Общепольская забастовка завершилась шествием по центру Варшавы и митингом.
«Меня зовут Марта, мне 28 лет. Я имею право самостоятельно решать, делать ли аборт в случае болезни плода или если беременность стала результатом насилия», — пояснила TUT.BY одна из демонстранток.









Прошлая акция протеста прошла 1 октября возле здания сейма Польши и собрала около двух тысяч участников. Сегодня их число в разы больше. Не только женщины, но и мужчины собрались в сквере возле Дворца науки и культуры в Варшаве, а затем двинулись к Замковой площади. Проходя мимо резиденции президента Польши, участники демонстрации скандировали лозунги «Мое тело — мое дело», «Нет принуждению», «Демократия = выбор». Полиция шествию не препятствовала.
На Замковой площади участников акции встретили немногочисленные сторонники законопроекта об абортах. С десяток человек с плакатами младенцев окружили колонну в центре площади, а их в свою очередь взяли в кольцо сотрудники полиции. Конфликта между сторонниками и противниками законопроекта не было.
После завершения митинга на Замковой площади толпа направилась к зданию сейма.

В митинге приняла участие живущая в Варшаве белорусская писательница и журналистка Светлана Курс. Она сказала, что польские белоруски ни в какую женскую организацию не объединены и принимают участие в протесте самостоятельно.
— Сегодня самая массовая из оппозиционных акций в Польше за последние 10 лет, на которых я присутствовала, — уточнила она.
Собеседницу удивило такое большое количество участников — десятки тысяч.
По словам Курс, по факту запрет на аборты существует в Польше с 1993 года, но пока есть исключения: их разрешают делать, например, при зачатии в результате насилия или болезни плода. Новый проект закона обяжет рожать почти в любом случае.
— Компенсация за больного ребенка — примерно вдвое меньше средней зарплаты. Я рассчитываю, что власти услышат протестующих и не введут полный запрет на аборты, — резюмировала она.

Неделю назад по инициативе гражданского комитета «Остановить аборты» в польский парламент был внесен законопроект о практически полном запрете абортов за исключением ситуаций, непосредственно угрожающих жизни беременной.
В поддержку этой инициативы высказались глава правительства Польши Беата Шидло и лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, после чего ее поддержали и депутаты от этой партии, составляющие парламентское большинство.
В настоящий момент закон об абортах в Польше уже считается самым суровым в Европе. Прерывание беременности допустимо только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста. Если новый законопроект будет принят, женщина, сделавшая аборт, будет наказываться тюремным сроком на пять лет. Врачам за помощь в аборте тоже грозят штрафы или тюрьма. Отдельный законопроект ограничивает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и запрещает замораживание эмбрионов.
![]() |
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование