| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 В Минобороны России напомнили, что зенитно-ракетный комплекс С-300 — это исключительно оборонительная система. Она «никому не представляет никакой угрозы», отметил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. Его слова приводят «РИА Новости».
«Данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха», — сказал генерал-майор.
Конашенков подтвердил переброску в Сирию батареи С-300 и добавил, что ему непонятно, почему это вызвало переполох на Западе.
«Ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс „Форт“, которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота „Москва“», — подчеркнул он.
Во вторник, 4 октября, американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, способную сбивать крылатые ракеты. Комплекс, по данным американской разведки, был доставлен в минувшие выходные на базу в Тартусе. Телеканал отметил, что это первый случай размещения С-300В4 за пределами России.
С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя С-300 В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ «Антей-2500». Дальность действия достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.
После того как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, на базе Хмеймим, рядом с городом Латакия, был развернут комплекс С-400.
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины