ДАЙДЖЕСТ: |
Предварительные испытания ННТ способствовали тому, что препарат был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения пациентов с хронической миелоидной лейкемией. Это заболевание трудно поддается действию лекарственных средств, а наиболее эффективными в борьбе с ним считаются химиотерапия и пересадка стволовых клеток. Однако было показано, что омацетаксин мепесуццинат может способствовать замедлению роста раковых опухолей.
Исследователи проанализировали действие различных препаратов на культуры злокачественных клеток, выделенных из пациентов, больных лейкозом. Из всех тестируемых соединений наибольшую эффективность против рака показал ННТ. Препарат подействовал даже на особо агрессивную форму лейкемии, вызванную мутацией в гене FLT3. Ученые выяснили, что омацетаксин подавляет синтез дефектного белка, который синтезируется поврежденным геном.
Специалисты также доказали, что если сочетать ННТ с противоопухолевым препаратом сорафенибом, который ингибирует активность FLT3, то рост опухоли в мышах блокируется. В клиническом исследовании комбинированное лечение привело к полной ремиссии у 20 из 24 пациентов.
Ученые считают, что полученные ими результаты позволят разработать персонализированные методы лечения пациентов с лейкозом.
![]() |
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля