ДАЙДЖЕСТ: |
В переговорах приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.
Мероприятию предшествовали двусторонние встречи, которые также прошли без присутствия прессы.
Как сообщил агентству источник в российской делегации, выйти на конкретные договоренности и зафиксировать их в документе по итогам встречи не удалось.
«Достичь договоренностей не удалось», — сказал источник. «Состав участников не способствовал этому», — добавил он.
Собеседник агентства пояснил, что речь идет как о значительном количестве участников переговоров, так и о разногласиях между ними.
Как позже рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, участники многосторонних переговоров обсудили несколько идей, договорились продолжить контакты в ближайшее время.
«Есть несколько идей, которые сегодня обсуждали в этом кругу, представляющем достаточно влиятельные страны, которые могут воздействовать на ситуацию, договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование», — сказал он.
По данным Лаврова, участники переговоров высказались за начало политического процесса по Сирии «как можно скорее».
Следующий контакт по Сирии между ключевыми государствами состоится в понедельник, сообщил по завершении министерской встречи госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters.
По словам Керри, среди участников совещания имеется консенсус по ряду ключевых вопросов, относящихся к завершению гражданской войны в Сирии. Имеется в виду, в частности, согласие относительно задач, которые должны ставиться в целях преодоления этого конфликта, пояснил глава внешнеполитического ведомства США.
Главная тема встречи в Лозанне — восстановление перемирия в Сирии. Первоначально назывались пять участников встречи — Россия, США, Турция, Саудовская Аравия и Катар. В итоге в обсуждении этого вопроса принимали участие министры иностранных дел России, США, Ирана, Ирака, Турции, Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Катара и спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
В частности, между Турцией и Ираком существуют серьезные расхождения в связи с планами Анкары принять участие в операции по освобождению Мосула. Как заявил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, этот вопрос должен был быть поднят на лозаннской встрече.
![]() |
Турция в огне: ветер и жара гонят пламя к больницам и домам престарелых
10 погибших, 33 раненых: наводнение в Ганьсу стало катастрофой
ЧЕЧНЯ. Между жизнью и смертью: как медик «Север-АХМАТ» спасает бойцов под обстрелом
РОСТОВ. В Ростовской области могут ввести режим ЧС федерального уровня из-за катастрофической засухи
Путин и Трамп встретятся на Аляске 15 августа: саммит через Берингов пролив
АСТРАХАНЬ. Председатель Гордумы Астрахани Игорь Седов поздравил ветерана ВОВ с 99-летием
ГРУЗИЯ. В Грузии фармкомпании оштрафовали за наценки на лекарства
ЧЕЧНЯ. Известные блогеры в Грозном: тур по сердцу Чечни в эпоху цифрового пиара
ГРУЗИЯ. Бросивших "коктейль Молотова" в полицию посадят в тюрьму в Грузии