| ДАЙДЖЕСТ: |
Польша определилась с выбором поставщика самолетов для руководителей государства. Об этом сообщил в эфире Польского телевидения министр национальной обороны Антоний Мачеревич.
«Решение принято, самолет выбран», — сказал он, не назвав поставщика или страну-производителя, но отметив, что это не французская фирма. «В следующем году уже можно будет летать на этом самолете», — добавил Мачеревич. По словам министра, более точную информацию предоставит в ближайшее время его заместитель, отвечающий за оснащение армии.
Ранее сообщалось, что в объявленном Польшей тендере на поставки самолетов малых размеров участвуют французская компания Dassault Aviation, предложившая 16-местные Falcon 7X, и американская Gulfstream Aerospace Corporation с 16-местными G550. Подписание договора может пройти уже в текущем году, а поставки должны быть осуществлены в 2017-м.
Помимо малых самолетов, в Минобороны Польши рассматриваются четыре предложения по поставкам машин среднего размера. Польскому правительству их предлагают совместно Glomex MS из Чехии и Lufthansa Technik AG из Германии, американский Boeing, польская компания Megmar Logistics & Consulting, а также словацкая Aerospace International Group совместно с ASSA-POLAND. Подписание контракта намечено на 2017 год.
Оборонное ведомство Польши планирует потратить на закупку лайнеров 1,7 млрд злотых ($ 450 млн). В министерстве хотят, чтобы поставщик сразу же предусмотрел установку на самолетах современных систем обеспечения безопасности, а также предложил курс обучения пилотов от производителя. Все машины должны быть новые. До момента поставки средних лайнеров планируется получить один бывший в использовании самолет, чтобы обучать экипаж.
Катастрофа под Смоленском
10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту.
После этой трагедии в Польше был распущен спецполк, отвечавший за перевозку первых лиц государства, и своих самолетов у руководства страны с тех пор не было. Последние шесть лет высшие должностные лица летают на взятых в аренду у «Польских авиалиний» (LOT) лайнерах Embraer.
![]() |
АБХАЗИЯ. Абхазских мандаринов, лимонов и фейхоа стало больше в России
АБХАЗИЯ. Турцию, Абхазию и Казахстан чаще всего посещали россияне в 2025 году
АРМЕНИЯ. Армения продвигает свои товары на выставке в Шанхае
АБХАЗИЯ. Новый туристический кластер протестировали в формате фестиваля в Абхазии
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии вошли в число самых доступных в ноябре
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике построят 97 модульных домов для туристов
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров проинспектировал строительство нового района Грозного имени Владимира Путина
Астана обсудила минимизацию последствий санкций с Вашингтоном
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» объявляет о плановых отключениях электричества 8 и 10 ноября