| ДАЙДЖЕСТ: |
Премьер-министр Сербии Александр Вучич отказался комментировать сообщения о депортации граждан России, подозреваемых в подготовке терактов в соседней стране — Черногории. Политик отметил, что он не имеет права говорить о таких вещах, передает в пятницу, 28 октября, телеканал N1. Его слова цитирует РИА Новости.«Есть вещи, о которых я бы хотел сказать, чтобы люди знали о сложности нашей позиции, все остальное, на мой взгляд, стало бы возбуждением излишнего общественного интереса», — заявил глава сербского правительства.
27 октября белградское издание Danas со ссылкой на источники, близкие к сербскому правительству, сообщило, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов. При этом упоминалось об «успешном сотрудничестве» российских и сербских спецслужб.
Появление информации о депортации совпало с ранее не анонсированным приездом в Белград секретаря Собвеза России Николая Патрушева, который встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Вучичем и главой МИД Ивицей Дачичем. Переговоры прошли в закрытом режиме, а целью визита было названо подписание меморандума о взаимопонимании в области безопасности.
16 октября стало известно о задержании в Черногории за подготовку терактов 20 граждан Сербии. По версии следствия, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват черногорского парламента — Скупщины.
Вучич подтвердил эту информацию, отметив, что сербские правоохранительные органы выявили «еще несколько опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди». При этом премьер добавил, что задержанные «действовали в координации с иностранцами».
16 октября в Черногории прошли парламентские выборы, на которых одержала победу правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) под председательством премьер-министра Мило Джукановича.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край занял второе место в России по популярности у туристов
Захарова: Следующая министерская встреча в формате «3+3» должна пройти в Баку или в Ереване
АРМЕНИЯ. Ереванские полицейские "накрыли" очередной мошеннический колл-центр
АРМЕНИЯ. Пашинян выступил за национализацию "Электросетей Армении"
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы