ДАЙДЖЕСТ: |
Он пояснил, что если человек при жизни не озвучил свое отношение к этой теме, это означает, что он не возражает стать донором органов, «то есть фактически он согласен на это». «В законе это называется "презумпция согласия"», — пояснил представитель ведомства.
В то же время Осис оговорился, что родственники умершего смогут озвучить его позицию относительно донорства. «Таким образом, если врачу удается связаться с родственниками умершего, он их информирует о сложившейся ситуации, и тогда они сами решают, писать ли им заявление об отказе (если умерший в течение жизни говорил, что не хочет становиться донором) или же они ничего не делают, и тогда врачи предпринимают дальнейшие действия», — добавил он.
РИА Новости отмечает, что в Латвии остро строит проблема с пересадкой органов, поскольку у врачей не всегда получается добиться от родственников покойных разрешения на трансплантацию. В частности, в местных СМИ широко обсуждается история женщины по имени Байба Бароне, которая в течение двух месяцев дожидалась пересадки печени. 2 декабря она скончалась в клинике Тарту (Эстония).
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Новые проекты обсудили члены топонимической комиссии Владикавказа
ДАГЕСТАН. Как в Махачкале будут бороться с гигантскими пробками
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА
Оверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФ
ДАГЕСТАН. Дагестанцев пообещали не оставить без тепла грядущей зимой
ЧЕЧНЯ. Сайд-Эми Сайханов (1922–1989) — миротворец и легенда Грозного