ДАЙДЖЕСТ: |
Новая власть утверждает, что будет больше всего внимания уделять этой проблеме, но она может запутаться во множестве заявленных приоритетов. По данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2015 году в Литве общая степень расслоения общества, которое отражает коэффициент Джини, составляла 37,9, где 0 - абсолютное равенство, а 100 – абсолютное неравенство. За последние 10 лет этот коэффициент несколько менялся: после кризиса 2008 года он увеличился, в период 2010-2012 – снизился, а позже стал расти. Но в течение всего этого времени он был выше среднего по ЕС, пишет DELFI.LT.
По новейшим данным, коэффициент Джини был хуже, чем в Литве только в Сербии, там он составляет 38,2. В остальной части Европы расслоение было меньше. В программе назначенного премьер-министра Саулюса Сквернялиса сказано, что в Литве начнут осуществлять действенную политику по борьбе с нищетой.
"Будут осуществлять активные меры по борьбе с нищетой и расслоением в обществе. Коэффициент расслоения общества и неравенства доходов будем снижать до среднего по ЕС", – сказано в программе. 17-е правительство Литвы утверждает, что в долгосрочной перспективе, снижая неравенство, будет добиваться налоговой реформы и введения прогрессивных налогов.
"В своей программе мы предлагаем прогрессивность минимальных налогов и в будущем будем рассматривать возможность их расширения", – указали новые правящие.
Сам Сквернялись борьбу с нищетой и неравенством назвал одной из важных лично для него целей. Однако в телепередаче на LRT "В центре внимания" он сказал, что приоритетом считает также образование, приведение в порядок частного сектора и борьбу с коррупцией. О неравенстве доходов говорил и назначенный министр финансов Вилюс Шапока.
"Неравенство доходов в Литве перешло все границы здравого смысла", – сказал он на конференции портала DELFI. Поэтому в сфере налогов планируется ввести больше прогрессивности. Шапока считает, что сейчас очень важно, чтобы в безопасности себя чувствовали те, кто зарабатывает меньше всего.
Глава "Инвестируй в Литве" Мантас Катинас, которого прежде называли кандидатом в министры экономики, считает, что жителей страны надо побуждать приспосабливаться к изменениям экономики, тогда они будут зарабатывать больше. "Сегодня экономика трансформируется в цифровую, часть людей зарабатывает очень много, а те, кто к этому не готов, зарабатывают мало. Тут нет волшебного лекарства, но в масштабе Литвы мы должны делать все, чтобы помочь людям присоединиться к современной экономике, иным способом, к сожалению, заработать больше не получится", – сказал во время конференции на DELFI Катинас.
По его словам, Литва должна расширять средний класс, чтобы он составлял около 50% общества, тогда благодаря налогам, льготам, перераспределению средств и т.д. тех, кто мало зарабатывает, сможет поддерживать государство. Иного мнения придерживается депутат Аушра Мальдейкене. Она критикует программу нового правительства за хаотичность. Экономист сказала, что программа противоречит сама себе, поскольку в ней обещают как повысить конкурентоспособность страны, так и снизить неравенство доходов. А, по ее мнению, эти вещи несовместимы.
"Они обещают за 4 года снизить в Литве неравенство доходов до среднего по ЕС, но цифр нет. Это означает снижение почти на 8 пунктов, но технически это нереально. Особенно, если говоришь, что укрепишь конкурентоспособность, которая связана со стимулированием экспорта", – сказала DELFI Мальдейкене.
В конце июля 2016 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе указала, что несмотря на впечатляющий рост экономики в Литве, неравенство очень велико. ОЭСР предлагает решать такие проблемы как эмиграция путем создания условий для появления хороших рабочих мест с адекватными зарплатами.
![]() |
Современные решения для освещения: как выбрать идеальные светильники?
«Жоговурд»: В Москве состоится встреча Путина с Пашиняном и Алиевым
"На этой неделе" - Трамп назвал ожидаемые сроки сделки Москвы и Киева
ЧЕЧНЯ. В Грозном задержан подозреваемый в краже оборудования с железнодорожного склада
АБХАЗИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Новый дом для семьи в Грозненском районе: социальная поддержка в действии
Ю.ОСЕТИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения