ДАЙДЖЕСТ: |
Заседание прошло 23 декабря. Проект документа был одобрен большинством голосов: за высказались представители 14 стран, воздержался лишь делегат от Соединенных Штатов. «Раньше США блокировали любые подобные проекты», — подчеркнули в Центре новостей СБ ООН, .
По данным «Интерфакса», проект резолюции был представлен Египтом, который позднее снял его с голосования. Однако затем документ еще раз выдвинули Новая Зеландия, Сенегал, Венесуэла и Малайзия. В тексте, в частности, сказано, что все поселения на оккупированных землях Палестины «не имеют юридической силы и являются грубым нарушением международного права».
Кроме того, в резолюции содержится требование в адрес Израиля «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме».
Избранный президент США Дональд Трамп заявил о необходимости наложить вето на данную резолюцию, об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, мира между Израилем и Палестиной можно достичь только прямыми переговорами, «а не навязыванием условий через ООН». Принятие этой резолюции, с точки зрения, Трампа, «ставит Израиль в очень невыгодную переговорную позицию и крайне несправедливо по отношению ко всем израильтянам».
За день до заседания премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к Соединенным Штатам с призывом воспользоваться правом вето и заблокировать этот проект резолюции СБ ООН.
22 сентября глава Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал Совбез ООН запретить еврейские поселения в Палестине. Также палестинский лидер предложил объявить 2017-й Международным годом окончания израильской оккупации палестинских земель и палестинского народа.
Западный берег реки Иордан был оккупирован Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. ООН считает существование еврейских поселений на этой территории незаконным и противоречащим международному законодательству.
![]() |
ГРУЗИЯ. Около 1,4 тыс человек заплатят штраф за неподчинение полиции в Грузии
ЧЕЧНЯ. Ханкала — крепость и сторожевой глаз Чечни в эпицентре чеченской истории
OpenAI и Google оспаривают планы властей по контролю над искусственным интеллектом
ЧЕЧНЯ. Герой Зумсоя: как один человек стал символом сопротивления
АДЫГЕЯ. Студенты МГТУ стали стажерами медцентра Армении в рамках академической мобильности
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике: ветераны в сердце, честь в делах
«15 миллионов против кредитов: как Россия борется с цифровым мошенничеством»
ГРУЗИЯ. Отдых в горах Грузии: чем заняться в Рача-Лечхуми, когда ехать и как добраться?