| ДАЙДЖЕСТ: |
Конфликт между Россией и Западом не является неизбежным, возврата к холодной войне можно избежать, но с Москвой надо взаимодействовать с «позиции силы». Такой подход изложила в четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на совещании руководства Республиканской партии США в городе Филадельфия (штат Пенсильвания).
Взаимодействовать, но быть насторожеПо оценке главы правительства, в подходе к отношениям с Россией «следует обращаться к примеру (40-го президента США. — Прим. ТАСС) Рональда Рейгана, который во время переговоров с (первым президентом СССР. — Прим. ТАСС) Михаилом Горбачевым придерживался принципа «доверяй, но проверяй».
«С президентом Владимиром Путиным я бы посоветовала взаимодействовать, но быть настороже», — сказала Мэй.
«В плане конфликта между Россией и Западом нет ничего неизбежного. И нет неизбежности в перспективе возврата к дням холодной войны. Однако нам нужно взаимодействовать с Россией с позиции силы, — продолжала премьер. — Нам следует выстраивать отношения, системы и процессы так, чтобы возможности сотрудничества преобладали над угрозой конфликта».
Она упомянула о ситуации с Крымом и призвала также «давать заверения соседним с Россией государствам, что их безопасность не находилась под вопросом».
Китай и Россия напирают
Говоря о появлении таких новых угроз, как терроризм и экстремизм, Мэй упомянула Китай и Россию, назвав их странами с «неглубокими традициями демократии, свободы и соблюдения прав человека».
«Китай и Россия стали более напористыми в международных отношениях», — утверждала премьер, заметив, что перед лицом новых вызовов США и Великобритания «не только должны, но обязаны быть лидерами».
«Потому что, когда одни наступают, а мы отступаем, это несет вред Америке, Великобритании и миру», — пояснила она.
Зона интересов и соседи России
Премьер обвинила руководство России в том, что оно «заявило о включении Восточной Европы в зону своих интересов». Мэй в связи с этим призвала не соглашаться на такую постановку вопроса и «не подрывать таким образом свободу, привнесенную Рональдом Рейганом и (71-м премьер-министром Великобритании. — Прим. ТАСС) Маргарет Тэтчер».
Президент США Дональд Трамп и до выборов, и после них выражал твердое намерение поладить с Россией. От этой позиции он не отступал, невзирая на нападки со стороны своих политических оппонентов-демократов и даже ястребиного крыла собственной Республиканской партии.
Российское руководство со своей стороны много раз подтверждало, что конструктивный подход Вашингтона к выстраиванию двусторонних отношений нашел бы в Москве полное понимание и встречную готовность к сотрудничеству.
Переговоры Мэй с Трампом состоятся в Белом доме 27 января. Ранее в интервью вещательной корпорации Би-би-си глава британского кабинета проинформировала, что на этой встрече также будут обсуждены ситуация в НАТО и ответ на глобальные вызовы, включая борьбу с терроризмом и конфликт в Сирии.
![]() |
ВОЛГОГРАД. Трех человек задержали при попытке извлечь закладку в Волгоградской области
Число погибших в Газе может превышать 100 тысяч — исследование Института Макса Планка
Остановка украинского конфликта активизирует существующие усилия России на кавказском направлении
Беспилотный метропоезд: следующий шаг после автономного трамвая
Министр армии США предрёк Украине «неминуемое поражение» — NBC
ЧЕЧНЯ. Цены на бензин в Чечне упали на 8,7% — рекорд по России
Подозреваемый в ограблении Лувра заявил, что не знал, где именно участвовал в преступлении
ЧЕЧНЯ. Рамзан Баканаев стал победителем федеральной премии «Знание.Премия»