Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ученые в тревоге: с нашим Солнцем творится что-то неладное


Просмотров: 682Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Подобное развитие событий грозит нашей планете небывалыми морозами.

Гелиофизики бьют тревогу: на Солнце подозрительно мало пятен. В среду - 23 июля 2014 года - они насчитали всего три крошечных группы, а в минувшую пятницу - вообще ни одного пятна. Это - аномалия. Быть такого не должно. Хотя бы потому, что светило ныне находится в середине 11-летнего цикла солнечной активности - на максимуме. То есть, должно быть усыпано пятнами, которые как раз свидетельствуют об активности. С ними - с пятнами - связаны солнечные вспышки и корональные выбросы.

Специалисты, анализирующие данные, которые поступают с космической солнечной обсерватории -Solar Dynamics Observatory -уверяют: нынешний максимум солнечной активности самый спокойный из всех наблюдавшихся за последние 100 лет. Не смотря на то, что два года назад - как раз 23 июля - произошла одна из самых мощных вспышек рентгеновского класса, усиленная взаимодействием нескольких солнечных пятен.

О грядущих аномалиях на Солнце ученые предупреждали еще в 2010 году - почти в начале нынешнего 24-го цикла. Об этом заявляли Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Коллеги вторили: мол, с большим опозданием закончился период минимальной солнечной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Мол, слабеет солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, по данным юго-западного НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. И не к добру это…

Но главное, гелиофизики заметили: солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становится все меньше и меньше. Предыдущий -23-й 11-летний цикл - был самым скромным в этом смысле за столетие. Нынешний грозит стать еще скромнее - тому уже есть подтверждения. А в будущем пятна вообще могут пропасть.

По прогнозам Пенна и Ливингстона, к 25-циклу наступит полное очищение светила. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Источник: Комсомольская правда По материалам hronika.info


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек