ДАЙДЖЕСТ: |
Марем Ташаева — народная артистка Чеченской Республики и Республики Ингушетия, одна из самых ярких звезд музыкальной сцены Чечни. Она пользуется огромной популярностью у любителей вокального искусства. Большинство ее песен стали хитами. Много испытаний выпало на долю этой красивой женщины, но она не склоняла головы под ударами судьбы. Недавно Марем Ташаева вернулась в родной Грозный после почти десятилетней жизни беженки в Москве и Нальчике (надо заметить она и там не теряла связи с родной Чечней, принимая участие почти во всех крупных концертах).
С надеждой, что все страшное позади, в очередной раз певица заново обустраивает свой очаг, разоренный войной. Многоэтажный дом, где ее квартира находится на первом этаже, восстановили строители. Но ремонт внутри жильцам пришлось проводить самим. Однако параллельно с домашними делами М.Ташаева успевает выходить на сцену, радуя своих зрителей. Ни один мало-мальски значительный концерт в республике не обходится без Марем . Часто в концерте принимают участие обе Ташаевы — мать и дочь. Хава в детстве пела вместе с мамой. Теперь выступает с сольными номерами. Ее зажигательные мелодичные песни тоже легко находят путь к сердцам слушателей.
Вайнахи издревле отличаются невероятной привязанностью к земле предков. И только чрезвычайные обстоятельства могут их заставить покинуть свою родину. Последние полтора десятка лет оказались щедрыми на события такого — чрезвычайного — характера. Они и стали причиной массового исхода населения из Чечни. Народ стал заложником военных, чьи действия своей бессмысленной жестокостью и масштабами наносимого ущерба больше напоминали стихийное бедствие.Марем Ташаева — одна из сотен тысяч грозненцев, которые не успели в декабре 1994 года выехать из города. Понадеявшись, что в праздничную ночь бомбить не будут, они остались дома и жестоко обманулись.
Штурм Грозного, посвященный Дню рождения горе-министра обороны России Грачева, стал настоящим адом для горожан.Марем Ташаева чуть не пополнила список погибших в этот день. Только чудо спасло. О кошмаре, который довелось пережить тогда певице, писала не только местная, но и зарубежная пресса — Мужа в этот день не было дома. Я стояла у плиты, разогревала кашу для сына. И вдруг -оглушительный взрыв! Сначала у меня был шок. Потом понемножку пришла в себя. И увидела: снаряд через окно залетел в квартиру напротив. В ней жила армянская семья. В момент обстрела там оказалась еще соседка, еврейка по национальности. Все пятеро погибли. Смотреть на это было просто жутко. Вот такое новогоднее поздравление.
В других домах нашего двора тоже были и погибшие, и раненые. Началась паника. Люди побежали в поисках надежного укрытия. Я тоже схватила малыша и вместе с дочкой побежала — в сторону Бакинской улицы, где, говорили, есть хорошие подвалы. Темно, холодно, тесно, сыро. Даже взрослым такое трудно выдержать, а что же делать с грудным ребенком без газа, света, воды, пищи? Все вокруг меня жалели, помогали, как могли. С нами в подвале были и раненые. Умерших мужчины под обстрелами наспех хоронили тут же во дворе. Через неделю нас нашел муж. Оказывается, долго искал, уже готовился к худшему. Помню, как перед уходом полчаса стояли у порога, боясь высунуться из подвала, и молились. Нас отговаривали, но другого выхода не было. Проблемой был не только малыш, но и мое положение (я была на седьмом месяце беременности). Отправились к родне мужа в горы. Где пешком, где на попутке, но добрались до Ножай-Юрта. Оттуда через некоторое время я перебралась к своим, в Ачхой-Мартановский район.
Ко всему пережитому прибавились личные проблемы. Между мной и мужем произошла серьезная размолвка, после которой я решила уйти». По логике вещей, после такого страшного испытания молодая хрупкая женщина, мать-одиночка с грудными детьми на руках,(вскоре родились близнецы) должна была бежать без оглядки из республики, превратившейся в военный полигон. Но Марем осталась, разделила трагическую участь своего народа. Как и многие другие, она старалась внести свой вклад в возрождение нормальной жизни в Грозном, восстанавливала свой разрушенный очаг, надеясь на скорую стабилизацию в республике. Иногда, поручив детей родственнице или подруге, выходила на сцену вместе со своим ансамблем «Зама» (»Время») на радость многочисленным поклонникам. Не уехала она и во время событий августа 1996 года, когда война из вялотекущей фазы вновь перешла в активную. Снова авианалеты, артобстрелы, кровопролитные бои, множество жертв и разрушений. Бог уберег семью Ташаевой и на этот раз.
В 1997 году, устав от безработицы, безденежья, преступности и бесперспективности, начали уезжать и самые терпеливые и привязанные к дому. Эта волна подхватила и Марем Ташаеву. Выживание в чужом городе — это отдельная, не менее драматическая, чем военная, страница ее жизни. Тяжелая судьба определила пронзительную тональность вокального творчества певицы. Неудивительно, что слушатели воспринимают выступление Ташаевой как исповедь — настолько искренно и проникновенно она поет. Каждая ее песня — прочувствованный, выразительный монолог о жизни. Порой задумываешься, откуда в творчестве певицы столько света, гармонии, устремленности к добру. Ведь собственный опыт навязывал обратное: мир несовершенен, люди за многие века и тысячелетия так и не научились понимать и беречь друг друга, а любовь, счастье — это, скорее, мираж, чем реальность. Во всяком случае, именно такой неудачный жребий выпал на ее долю.
Родилась певица в селе Валерик, вторым ребенком после брата Ахмеда, желанной дочерью у чеченца Мохдана и ингушки Зулай. В семье любили музыку, оба родителя играли на гармошке. Отцу особенно нравилась очень талантливая чеченская певица Марьям Айдамирова. В честь нее и получила свое имя Марем. Услышав звонкий плач дочери-малютки, Мохдан светлел лицом: «Певицей будет». Так и получилось, но отцу не дано было это узнать. Через два месяца после рождения дочери его не стало. Едва появившись на свет, будущая звезда получила первый удар судьбы. А дальше их было более чем достаточно. Путь взросления лежал через детдом, интернат.Талант будущей звезды «шлифовался» еще в детстве в разных кружках (танцевальный, драматический, вокальный), потом в грозненском музыкальном училище, куда ее приняли в 1977 году без экзаменов (в отсутствие вокального отделения специальные занятия с ней вел преподаватель Альви Мазаев), затем в культпросветучилище. Но больше и лучше она училась у талантливых артистов и музыкантов, с которыми ее часто сводила жизнь.
На сцену, можно сказать, за ручку ее вели известные в республике композиторы Сайд Димаев и Александр Халебский.Вокальная карьера Ташаевой началась с работы в эстрадно-инструментальном ансамбле под руководством С. Димаева при республиканском радио. Здесь ее наставниками были также солисты Лейла Мусаева и Мовлади Буркаев, очень популярные в то время певцы, мастера высшего класса. Много для творческого роста певицы дала работа в Чечено-Ингушском Госфилармонии. Ей посчастливилось выступать на одной сцене, в одной гастрольной бригаде со знаменитыми коллективами Советского Союза: «Земляне», «Форум», «Машина времени», и певцами — Л. Лещенко, А. Барыкиным, И. Понаровской, Ю. Антоновым и т.д. С ними она побывала в разных уголках страны.На многие годы определила творческую судьбу Ташаевой встреча с талантливым музыкантом Али Димаевым (она состоялась по инициативе Саида, старшего брата, со школьных лет опекавшего будущую звезду). В семидесятых его вокально-инструментальный ансамбль «Ичкерия» был очень популярен среди молодежи. И быть его участницей было престижно и перспективно.
Ансамбль рос профессионально, расширял аудиторию, становясь заметным явлением в современной культуре Чечено-Ингушетии. Вместе с ним росла и Марем Ташаева. «Ичкерия» впоследствии стала «Замой», ведущим в республике музыкальным коллективом. В разное время солистками ансамбля были популярные певицы Тамара Дадашева, Лиза Ахматова. Но самая длинная и яркая глава в истории «Замы» связана с именем Ташаевой.Оставаясь верной своему призванию, она и вдали от родины не сидела сложа руки. За последние десять лет Ташаева выпустила три альбома и восемь клипов.
»Много пришлось пережить. Но я не имею права жаловаться. Наоборот, чувствую себя счастливой. У меня четверо детей, двое внуков, замечательная сестра Зайнап, мой спасательный круг, братья, племянники, а самое главное — любимая работа. Я благодарна судьбе за этот счастливый жребий. Так здорово, когда можешь дарить людям праздник! Я просто сама себе завидую!»
Асет Муртазалиева
![]() |
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики
РОСТОВ. В Ростовской области направят финансы на капремонт многоквартирных домов в 2026 году
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь: Ремонт Дворца спорта в Ростове завершен
АРМЕНИЯ. Армения и Турция проведут переговоры по открытию границ