ДАЙДЖЕСТ: |
По его словам, он разработан Международным учебным центром сил специального назначения при участии инжиниринговой компании Ф-МоторСпорт.
Руководитель Чечни отметил, что преимущества "Чаборз М-3" заключаются в легкости конструкции, высокой проходимости и многофункциональности. Он в 2,5 раза мощнее зарубежных аналогов. Багги предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и по бездорожью. Универсальный легкий автомобиль позволит силовым подразделениям наносить быстрые удары по позициям террористов в лесах, горах и населенных пунктах, после чего моментально отходить.
По мнению Главы ЧР, в России прекрасно обстоят дела с выпуском тяжёлой военной техники, но в сегменте лёгких вооруженных транспортных средств всю нишу заняли иностранные производители. "Поэтому осенью я дал поручение разработать отечественный багги и держал под личным контролем процесс. За несколько месяцев мы получили вездеход, который обладает великолепными техническими характеристиками. В этом я убедился, лично протестировав первые образцы. Помимо боевой версии, планируется в нескольких вариантах выпускать спортивно-туристические модели багги «Чаборз М-3»,— отметил чеченский лидер.
По словам Р. Кадырова, особенно они будут интересны любителям экстремального отдыха на дикой природе. В настоящее время Международным учебным центром сил специального назначения и «Чеченавто» ведется разработка шестиместного «Чаборз М-6». В зависимости от поставленных задач, его можно будет использовать для перевозки пассажиров и грузов, в качестве тягача, в санитарно-эвакуационных, ударных или дозорных целях.
"Я уверен, что вездеходы будут пользоваться высоким спросом со стороны различных организаций и частных лиц. Они привлекают приемлемой ценой, высокими техническими характеристиками и широким спектром модификаций. Уже есть интерес со стороны Минобороны и Нацгвардии. Я благодарен помощнику Главы ЧР - первому заместителю начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР Даниилу Мартынову за этот замечательный проект!", — поделился в соцсети Р. Кадыров.
![]() |
АСТРАХАНЬ. «БалтПроект» и китайские партнеры инвестируют 2,5 млрд рублей в Астраханскую область
Премьеры России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ приняли 25 документов
КБР. После проверки и техобслуживания канатные дороги на Эльбрусе возобновили работу
Казахстан и Кыргызстан отказались принять Игры стран СНГ в 2027 году
АРПЭ и ОЭЗ «Иннополис» заключили соглашение для укрепления технологического суверенитета
РНФ и Газпромбанк запускают совместную программу по нейротехнологиям и микроэлектронике в медицине
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» установило почти 60 тысяч «умных» счётчиков в рамках масштабной программы