Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

«Я не родился абреком...» . ФИЛЬМУ - БЫТЬ!


Просмотров: 2 365Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Сообщение о том, что заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Илес Татаев готовится к съемкам фильма о легендарном Зелимхане, вызвало жи¬вой интерес и горячее участие жителей республики. Был учрежден счет. Многие коллективы внесли на этот счет свои сбережения. Прошло время. В редакцию приходят письма: что с фильмом? Сколько денег поступило на его счет? Кто будет играть? По какому сценарию бу¬дет сниматься фильм?

 

Сегодня заслуженный артист РСФСР Муса Дуда¬ев, по просьбе редакции, отвечает на вопросы читателей.

 

Эта встреча деятелей науки, кино и литературы состоялась в кабинете первого заместителя Председателя Совета Министров ЧИАССР Г. X. Эльмурзаева. На повестке один вопрос: быть «Зелимхану» или не быть. Ответ для всех был однозначным — конечно, быть. Народ должен встретиться со своим героем...

 

Объявлена инициативная группа по созданию этого фильма. В нее вошли пи¬сатель А. Айдамиров, поэт Ш. Арсанукаев, кандидат исторических наук А. Хасбулатов, ученый-этнограф С.-Я. Хасиев, режиссер И. Татаев, актеры Д. Омаев и  M. Дудаев. Возглавляет ко¬миссию Г. Эльмурзаев; его заместитель — министр культуры А. Киндаров. Серьезно обсуждали проблему, кого из известных кинематографистов следовало бы просить о помощи, кто бы мог создать такое историческое полотно, в центре которого образ Зелимхана. Сошлись во мнениях: грузинские кинематографисты. По¬нимание исторических глубин судьбы своего народа, умение художественно воплотить это на экране в яркой образной форме, философски осмыслить и передать исторический материал — вот главное достоинство грузинского кино, вот то, что нуж¬но сегодня для этого филь¬ма и нам.

 

Зелимхан — не герой «боевичка», не «супермен», нет. Это фигура трагическая. Он не родился абреком. Кстати, мне кажется, эта мысль должна быть заявлена уже в названии киноленты. Пора, как мне кажется снять с него клеймо героя - одиночки. Он не был одиноким, раз его выдвинул народ и исто¬рический  момент. Он борол¬ся за дело народа — боролся доступными ему средства¬ми против угнетения народа царским самодержавием, про¬тив уродливых последствий этого угнетения. И, как известно, ни один человек не может стать героем, если за ним нет нравственной силы, которую дает народ. Потому и образ Зелимхана, как и весь фильм, должен быть подкреплен нравственной ду¬ховной силой народа, сыном которого он был, есть и останется на века. Группа поручила И. Татаеву связаться с грузинскими кинематографистами, которые могли бы совместно с нашими известными писа¬телями, в том числе и А. Айдамировым, написать сценарий. А также проду¬мать вопрос о режиссере-постановщике этого фильма (тоже из Грузии) и внести свои  предложения.

 

Решено киносценарий опубликовать прежде, чем приступать к съемкам. Все мнения учесть будет невоз¬можно, но без внимания они не останутся. Многие жители республики задают вопрос при встре¬че: неужели государство не может выделить деньги для снятия этого фильма? По¬чему понадобилось учреждать специальный счет?

 

Отвечаю. Государство может, и могло бы. Но тогда, во-первых, это будет поручено и внесено в план ка¬кой-нибудь киностудии, и она, студия, будет торопливо (как это, увы, водится),  вы¬полнять этот план. Но творчество в плановые рам¬ки не втиснуть. А речь идет не  о  рядовой  картине. И, во-вторых: республике не достанется ни копейки от проката и продажи за рубеж этого фильма. А мы рассчитываем, что при удачном исходе фильм принесет в республиканскую казну значи¬тельную прибыль, в том числе и валютой... Вот потому и обратились к народу...

 

Однако и руководство республики готово рассмотреть вопрос о выделении энной суммы для создания этого фильма. Так заявил на встрече первый заместитель Председателя Совета Министров республики Г. X. Эльмурзаев, и не верить ему нет никаких оснований. И последнее. Всех вол¬нует вопрос: кто будет играть Зелимхана? Сейчас никто не сможет ответить на этот вопрос, ибо тысячи из нас ни внешне, ни внутренне не родились Зелимхана¬ми, как и он абреком... Предстоят долгие и серьез¬нейшие пробы исполнителей. Материал и время покажут. Это компетенция сугубо специалистов и художественного совета фильма. 

 

Муса ДУДАЕВ

 

Источник:  http://abrek.org    

 




checheninfo.ru


Источник: Голос ЧИ 30.09.90 г.

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"