ДАЙДЖЕСТ: |
Сообщение о том, что заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Илес Татаев готовится к съемкам фильма о легендарном Зелимхане, вызвало жи¬вой интерес и горячее участие жителей республики. Был учрежден счет. Многие коллективы внесли на этот счет свои сбережения. Прошло время. В редакцию приходят письма: что с фильмом? Сколько денег поступило на его счет? Кто будет играть? По какому сценарию бу¬дет сниматься фильм?
Сегодня заслуженный артист РСФСР Муса Дуда¬ев, по просьбе редакции, отвечает на вопросы читателей.
Эта встреча деятелей науки, кино и литературы состоялась в кабинете первого заместителя Председателя Совета Министров ЧИАССР Г. X. Эльмурзаева. На повестке один вопрос: быть «Зелимхану» или не быть. Ответ для всех был однозначным — конечно, быть. Народ должен встретиться со своим героем...
Объявлена инициативная группа по созданию этого фильма. В нее вошли пи¬сатель А. Айдамиров, поэт Ш. Арсанукаев, кандидат исторических наук А. Хасбулатов, ученый-этнограф С.-Я. Хасиев, режиссер И. Татаев, актеры Д. Омаев и M. Дудаев. Возглавляет ко¬миссию Г. Эльмурзаев; его заместитель — министр культуры А. Киндаров. Серьезно обсуждали проблему, кого из известных кинематографистов следовало бы просить о помощи, кто бы мог создать такое историческое полотно, в центре которого образ Зелимхана. Сошлись во мнениях: грузинские кинематографисты. По¬нимание исторических глубин судьбы своего народа, умение художественно воплотить это на экране в яркой образной форме, философски осмыслить и передать исторический материал — вот главное достоинство грузинского кино, вот то, что нуж¬но сегодня для этого филь¬ма и нам.
Зелимхан — не герой «боевичка», не «супермен», нет. Это фигура трагическая. Он не родился абреком. Кстати, мне кажется, эта мысль должна быть заявлена уже в названии киноленты. Пора, как мне кажется снять с него клеймо героя - одиночки. Он не был одиноким, раз его выдвинул народ и исто¬рический момент. Он борол¬ся за дело народа — боролся доступными ему средства¬ми против угнетения народа царским самодержавием, про¬тив уродливых последствий этого угнетения. И, как известно, ни один человек не может стать героем, если за ним нет нравственной силы, которую дает народ. Потому и образ Зелимхана, как и весь фильм, должен быть подкреплен нравственной ду¬ховной силой народа, сыном которого он был, есть и останется на века. Группа поручила И. Татаеву связаться с грузинскими кинематографистами, которые могли бы совместно с нашими известными писа¬телями, в том числе и А. Айдамировым, написать сценарий. А также проду¬мать вопрос о режиссере-постановщике этого фильма (тоже из Грузии) и внести свои предложения.
Решено киносценарий опубликовать прежде, чем приступать к съемкам. Все мнения учесть будет невоз¬можно, но без внимания они не останутся. Многие жители республики задают вопрос при встре¬че: неужели государство не может выделить деньги для снятия этого фильма? По¬чему понадобилось учреждать специальный счет?
Отвечаю. Государство может, и могло бы. Но тогда, во-первых, это будет поручено и внесено в план ка¬кой-нибудь киностудии, и она, студия, будет торопливо (как это, увы, водится), вы¬полнять этот план. Но творчество в плановые рам¬ки не втиснуть. А речь идет не о рядовой картине. И, во-вторых: республике не достанется ни копейки от проката и продажи за рубеж этого фильма. А мы рассчитываем, что при удачном исходе фильм принесет в республиканскую казну значи¬тельную прибыль, в том числе и валютой... Вот потому и обратились к народу...
Однако и руководство республики готово рассмотреть вопрос о выделении энной суммы для создания этого фильма. Так заявил на встрече первый заместитель Председателя Совета Министров республики Г. X. Эльмурзаев, и не верить ему нет никаких оснований. И последнее. Всех вол¬нует вопрос: кто будет играть Зелимхана? Сейчас никто не сможет ответить на этот вопрос, ибо тысячи из нас ни внешне, ни внутренне не родились Зелимхана¬ми, как и он абреком... Предстоят долгие и серьез¬нейшие пробы исполнителей. Материал и время покажут. Это компетенция сугубо специалистов и художественного совета фильма.
Муса ДУДАЕВ
Источник: http://abrek.org
![]() |
ВОЛГОГРАД. На Мамаевом кургане развернули самое большое Знамя Победы
РОСТОВ. На Дону одержали сокрушительную победу над опасной болезнью
ДАГЕСТАН. Крупный игрок выходит на топливный рынок Дагестана
ДАГЕСТАН. Дагестан получил на ПМЭФ престижную награду за развитие энергетики
ЧЕЧНЯ. Владимир Путин отметил положительную динамику развития Чечни (+видео)
ВОЛГОГРАД. Губернатор Волгоградской области Бочаров сообщил о массированной атаке БПЛА
ЧЕЧНЯ. Россия возглавила рейтинг европейских экономик — Владимир Путин
Стоит ли становиться графическим дизайнером в эпоху ИИ и нейросетей?