| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Соседние народы как зеницу берегут свои исторические и культурные памятники. Древние строения, орудия труда, инструменты, оружие, посуду, домашнюю утварь. Даже сейчас, в век автоматики и электроники, они не забывают о своих национальных древних ремеслах, передавая их подрастающим поколениям. В Дагестане есть много мастеров по золоту и серебру, меди, железу, камню и керамике. Много мужчин и женщин владеют искусством изготовления бурок, истангов, ковров и другими древними ремеслами. Каждый аул имеет написанную многовековую историю. Каждое поколение заносит в эти летописи информацию о мало-мальски значимых событиях, произошедших в данном населенном пункте. Письмена эти передаются из поколения в поколение.
Народ, не знающий своего прошлого, не сможет создать ничего нового, не сможет построить свое будущее. Прошлое - это фундамент, корень настоящего и будущего. На протяжении всей своей истории у чеченского народа не было сознательности, чтобы оберегать прошлое и думать о будущем. Поэтому у него нет ничего из вышеперечисленного, ничего, что можно было бы показать нынешним и будущим поколениям. Даже для сохранения древних башен и кладбищ в горах он не делает абсолютно ничего. Наоборот, разрушает и растаскивает все, что еще можно разрушить и разграбить.
За последние годы чеченцы нанесли невосполнимый урон национальной науке, образованию, культуре, здравоохранению и природе. Государственное и общественное имущество разграблено, разрушена электрическая и телефонная связь. Безжалостно уничтожается национальное достояние - леса, нефть, газ, другие природные ресурсы, экология.
В Дагестане своим национальным героям, совершившим добрые, полезные для общества дела сынам, деятелям науки, писателям, художникам, композиторам, певцам ставят памятники в столице и в их родных аулах.
Но в Чечне такой памятник не поставили никому.
Рядом с Сержень-юртом, на правой стороне дороги в Ведено стоит скульптурный памятник, построенный в советские времена: остановившийся на отдых чеченец поит коня. Может быть, скульптор и не имел в виду абрека, но народ принял это как памятник Зелимхану. Вокруг памятника стояла изгородь, внутри которой было чисто и красиво. Через несколько лет чеченцы начали разрушать скульптуру. Выводили на ней свои имена, стреляли в нее на меткость. В настоящее время вокруг памятника нет никакого ограждения, все заросло и обветшало. Но чтобы сохранить его, уважать и почитать, у чеченцев не хватило ни сознательности, ни культуры...
PS. Этого памятника уже не существует в природе…..
Примеч. : На данный момент памятник восстановлен и установлен в родовом селе абрека Зелимхана Харачой.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО