ДАЙДЖЕСТ: |
Вот уже идет второй век, как на литературном небосклоне негаснущей звездой сияет имя одной из первых женщин – писательниц, стоявших у истоков профессиональной чеченской литературы, Марьям Исаевой.
Это имя известно как в поэзии, так и в прозе. Отец Марьям - Султан, будучи студентом одесского университета, женился на француженке: в этой интернациональной семье и родилась будущая писательница.
Султан являлся народным учителем, а Марьям училась во второй одесской гимназии, когда их семья вернулась в Чечню. В Чечню, где по-настоящему душа отдыхает и одновременно порхает от легкого дуновения прохладного ветерка, от яркого луча солнца, журчания родника и пения птиц. Где рождается поэзия даже от такой картины, когда, лопаясь с шумом, вразнобой раскрываются почки клена, разбрызгивая росу алмазными каплями.
Краски такого чудесного мира не могли не отражаться и в произведениях Марьям Исаевой. В ее творчестве сочное описание природы красиво переплетается с образами героев. К примеру - отрывок из ее поэмы «Лейла»:
...Вечерней порой, когда пурпуром горы пылали,
К студеному шла роднику молодая Лейла
С кувшином серебряным. В красных чувяках ступали
Красивые ноги по тропке, что в горы вела.
Как лань молодая, в зеленом лесу пробираясь,
Шла девушка тихо, вперед ясный взор устремив,
И ветви сирени, лица ее нежно касаясь,
Ласкали ей щеки, душистые гроздья склонив...
Учебу, начатую в одесской гимназии, Марьям завершила в грозненской гимназии. Творческая деятельность М. Исаевой совпала с началом ее трудовой деятельности. Она работала заведующей дошкольным отделом Чеченского облОНО.
Несмотря на плотный график рабочего дня, М. Исаева находила время на составление учебников для школ, а также успевала писать повести, песни, стихи, сказки для детей.
Для хрестоматии, изданной в 1935 году, Исаевой были переведены: басни И. Крылова, «Детская азбука» Л. Толстого, «Ванька» А. Чехова, стихи, сказки и отрывки из поэм А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, С. Маршака, «Сон Обломова» И. Гончарова и другие.
Ее трудовые успехи не остались незамеченными: вскоре М. Исаеву назначают руководителем отдела народного образования Чеченской Автономной Республики.
Марьям истинно болела за свою Родину, за свой народ. Ее волновало все, что касалось судеб простых, безвинно страдающих бедных людей. Об этом пишет она и в своей поэме «Зелимхан».
...- Зелимхан Харачойский!
Привет тебе, славный джигит!
Пусть народная память
Вовеки твой сон сторожит!
О свободе народной Звенел твой бесстрашный кинжал,
Бедноту, Зелимхан, Ты своею семьей называл.
Такой успешной деятельности М. Исаевой предшествовала хорошая подготовка с 1924 по 1929 г.г. В эти годы она училась на филологическом факультете Ростовского государственного университета, где одновременно работала директором в женотделе Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) в г. Ростов-на-Дону.
А по возвращению в Чеченскую Республику Марьям еще более активно начала заниматься просветительской работой: организовывала избы - читальни, пункты ликвидации безграмотности, где сама и преподавала.
С 1937 по 1944 год Марьям Исаева работала директором Республиканского краеведческого музея.
Творческая деятельность Исаевой, как и у всех вайнахов, оборвалась, к великому сожалению, в связи с депортацией 1944 года. Но надо сказать, несмотря на ноющие раны, причиненные Сталиным «со стальным сердцем», Марьям Исаева и там, в поселке Чолак-тау, что в Джамбульской области, нашла применение своих знаний: она работала в садиках, учительницей в средней школе. И где бы она ни находилась - в Азии, на Кавказе, Марьям не переставала восхищаться стойкостью, мужеством, мудростью наших людей. Именно о таких личностях она и пишет в своем романе «Корень счастья», который когда-то изучался и в средних школах.
Особо хочется сказать об известной поэме М. Исаевой «Гамар», которая повествует о трагической судьбе двух влюбленных.
(Отрывки из названной поэмы).
С молодой своей невестой
Поскакал Гамар на юг,
И звезда во мгле небесной
Их вела, как добрый друг.
Но коварная Ялийта,
Полюбив богатыря,
Что любви ее не видел,
Предала богатыря...
Тихо меркнут звезды юга,
Путеводный гаснет свет.
Братья натянули луки,
Стрелы двум влюбленным вслед
С песнью мстительною мчатся.
Молча закрывает взгляд,
Шедшая к воротам счастья,
Солнцеликая Петмат.
Молча смотрит брат на брата,
Ночь молчит, темным-темна...
Смотрят грозные убийцы -
Пропитала кровь песок,
Беленький цветок покрылся
Кровью. Красным стал цветок.
В память о судьбе несчастной
Каждый год цветы цветут
Алой краской, кровью красной.
Их петматами зовут.
Камнем стал Гамар могучий,
Нет огромнее скалы,
Лик его скрывают тучи,
На вершине спят орлы...
Неудивительно, что столь трогательная поэма послужила основой «Симфонической поэмы» композитора Умара Бексултанова.
Марьям Исаева была достойной дочерью своей Родины, преданной последовательницей своего отца Султана, который тоже посвятил свою жизнь просветительской работе: он в селе Надтеречное открыл первую русскую школу для обучения чеченских детей. Помогали в этом гуманном деле ему Ката Айсханов - отец будущих писателей Шамсудина и Салмана Айсхановых и известного доктора-хирурга Султана Айсханова. А Шамсудин был учеником Султана Исаева.
Можно с уверенностью сказать, что немалую роль в судьбе писательницы сыграли творческие интересы ее семьи, в частности, пример отца.
В 1977 году Марьям Исаевой не стало, но ее замечательное творчество еще долгие годы будет служить многим поколениям нашего народа. Ознакомившись с ее творчеством, приходишь к выводу: она действительно в равной мере обладала умом, талантом, душою и вкусом.
Один арабский писатель, философ Х1Х века Ар-Рейхани красиво сказал: «Свободный писатель - это истинный ученый, который предлагает результаты своих знаний и плоды своих исследований; он приносит пользу народу во всех его делах, охраняя вместе с тем благородство науки и честь литературы...»
Несомненно, Марьям Исаева была одна из таких!
Дэти Сулумова
КРАСНОДАР. Малым технологическим компаниям в регионе предоставят налоговые льготы
КРАСНОДАР. Кубанские парламентарии оценили развитие футбола в регионе
КРАСНОДАР. На сессии проанализировали исполнение краевого закона о мелиорации
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии выбрали председателя правительства республики
Мобильный трафик и бесплатные антидетект-браузеры: что нужно знать