Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Магомед Сулаев. (1920-1992)


Просмотров: 9 204Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Магомед Сулаев. (1920-1992)

Было это давно - лет тридцать с лишним назад. В одном из читальных залов библиотеки имени А.П. Чехова (в которой отмечались все более или менее заметные события культурной жизни республики) проходила читательская конференция по роману «Товсултан покидает горы», недавно вышедшему в свет на чеченском языке.

В зале, как бывало обычно в таких случаях, собрался весь цвет интеллигенции, его заполнила учащаяся и студенческая молодежь. Один за другим выходили к трибуне критики, писатели, журналисты, ученые, молодые читатели, хвалили роман, говорили о недостатках, высказывали пожелания...

 

Все это внимательно выслушивал очень спокойный интеллигентный человек в строгом костюме, сидящий в президиуме, с благородным открытым лицом, пышной шевелюрой над высоким лбом, всепрощающей улыбкой добрых глаз за стеклами массивных очков.

Он изредка, низко наклоняя голову, делал пометки в блокноте, снова поднимал взгляд и безотрывно смотрел на говорящего, ловя каждое слово, -то радуясь, то огорчаясь. Это и был автор романа- Магомед Сулаев.

Так я впервые познакомился с этим удивительным человеком, творчество которого давно знал и любил. С этого дня М. Сулаев стал самым строгим и в то же время доброжелательным наставником и судьей для меня. И в творчестве, и в жизни.

 

Чеченцы, вам Чечня милей всех стран,

И вы ее хозяева отныне.

Ведь, говорят, Отечества туман

Дороже даже солнца на чужбине...

И матери, и Родине верны

Сыны свободы смело шли в сраженье.

Порой сгорали в пламени войны,

Предпочитая гибель униженью, -

 

писал М. Сулаев в одном из лучших своих стихотворений «Моя Чечня». Написано оно будто сегодня, хотя поэт и умер за год-два до первой войны, пронесшейся по Чечне. Но в том и заключается секрет настоящего таланта, что он всегда - пророк, и видит дальше, глубже, зорче всех, ибо он один знает тайну рождения стиха. И еще одно: М. Сулаев был сыном своего народа, патриотом Чечни, преданным ему с первых и до последних дней своих.

 

Родился он 20-го сентября 1920 г. в селе Гойты. Но не долго прожил там: учился в грозненской школе №16, в алхан-юртовском детском городке, в опорной школе с. Ас-ламбековское (ныне Серноводское). В1933 г. будущий поэт поступает на бакинский рабфак, затем там же - в медицинский институт, который заканчиваете 1941 г. В Баку, всего пятнадцати лет от роду, М. Сулаев написал и первое стихотворение, положившее начало долгому и плодотворному творческому пути писателя.

 

Первое крупное произведение - поэму «Солнце победит», посвященную бессмертному подвигу Героя Советского Союза X. Нурадилова на полях Великой Отечественной, поэт создал в 1943 г. С тех пор воспевание героических черт чеченского народа стало основным содержанием поэзии и прозы М. Сулаева.

Не молчал творец и в годы ссылки чеченского народа в морозные степи Сибири Казахстана и в горы Киргизии. Писал,творил. Первые книги писателя были изданы только после возвращения на Родину. Это сборники рассказов и стихов.

В 1966 г. увидело свет самое крупное творение М. Сулаева - роман «Товсултан покидает горы», тогда же издан первый сборник литературно-критических статей «В свете Октября». С их выходом, всеми гранями засверкал талант М. Сулаева-врача, поэта, прозаика, литературного критика, ранимого и отзывчивого человека, влюбленного в жизнь.

 

Я зависти не знал - мое окно

Людская радость с детства озаряла.

И становилось в нем всегда темно,

Когда чужое счастье умирало.

Не для себя и славы я желал,

А увлекаемый мечтой заветной

Такой любовью к людям я пылал,

Что мне хотелось их любви ответной, -

 

писал (не для красного словца!) М. Сулаев. Это было смыслом его жизни, сутью его творчества -творить добро.

Он был очень заботливым и терпеливым наставником молодых литераторов. Ни одну публикацию не оставлял без внимания, прочитывал и анализировал все, что печаталось в книгах, альманахах, газетах, оценивал - у него была своя система оценок. И не было в душе его - никогда - ни капли зависти. М. Сулаев по-детски радовался каждой удачной публикации коллег, огорчался неудаче.

И при встрече или в отзыве в печати открыто и честно говорил об этом автору молодому ли, известному ли. Он со всеми вел себя как равный не поучал, а советовался.

 

После каждой моей публикации (поэма ли то была или стихотворение) М. Сулаев обязательно звонил мне и искренне радовался, если ему нравилось: «Молодец, пять тебе за такие-то строки!» или «Как ты мог напечатать такое? Стихи даже на двойку не тянут». И огорченно добавлял: «В поэзии нельзя спешить с публикацией. Ведь такими стихами ты оскорбляешь читателей, принижаешь их. В чем их вина перед тобой?» Таким он был -требовательным и строгим. И к себе, и к другим.

Творческий путь М. Сулаева продолжался свыше пятидесяти лет. За эти годы были изданы десятки сборников поэзии, прозы, критики и переводов на русском и чеченском языках: «Правда», «Искры из сердца», «Вечный огонь», «Чинар на скале», «Человечность», «Песни любви», «Зори Родины», «Оживление мертвого (Врачебные были)», «Друзья встречаются вновь»); крупные поэмы: «Солнце победит», «Цвет планеты», «Песня о Чоче из Гойты», «У отцовских могил» и романы в стихах и в прозе: «Сын Чечни на берегах Волги», «Товсултан покидает горы» и «Горы не забывают». Да всего написанного и изданного М. Су-лаевым - в стихах, прозе, литературоведении, в переводах - и не перечислить, пожалуй...

 

До конца дней своих работал и в медицине: был хирургом в республиканской больнице и главным врачом республиканского Дома санитарного просвещения.

О романах Магомета Сулаева литературовед, доктор филологических наук X. Туркаев писал: «Тема нравственного становления молодого человека, после темы героики, чини мает видное место в чеченской литературе и, в частности, в творчестве М. Сулаева. (Я имею ввиду его романы в стихах и прозе.) Это явление не случайно: под воздействием разительных перемен, происшедших в жизни народа, в сознании, характере человека происходят большие сдвиги. Накопленный художественный опыт позволяет писателю обращаться к таким формам народной жи з-ни, к которым раньше ему путь был закрыт. Так возникают семейно-нравственно-психологические романы Магомета Сулаева. И эти проблемы писатель разрешает мастерски, с осознанием их важности».

Во всех произведениях М. Сулаева, как пульс, дающий жизненную силу всему сущему, билось главное, что наполняло чистое, отзывчивое и большое сердце писателя -доброта, готовность все отдать людям:

 

Если бы я стал царем,

Как в сказке,

Я не стал бы нежиться в тепле.

Я бы счастье раздавал по-царски

Всем живущим на моей земле...

Не переча сам себе с усмешкой,

Поскорее собирайся в путь:

Хоть не царь ты, все-таки не мешкай -

Осчастливь хотя б кого-нибудь!

 

И он осчастливил. Не кого-нибудь. Не одного. А весь чеченский народ-своим творчеством, бессмертным, как и имя его.




checheninfo.ru


Источник: Писатели Чечни Адиз Кусаев

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"