ДАЙДЖЕСТ: |
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник призван служить сохранению историко-культурных и природных территорий. Он создан на основе комплексов памятников истории, культуры и природы Чанты-Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, и представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами.
В Аргунском музее-заповеднике, как в историко-географическом пространстве, сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры: пещерные стоянки, в которых обитали древние жители, селища, поселения, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни, архитектурные и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры территории музея-заповедника охватывает период от II-го тысячелетия до н.э.- до ХIХ в. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох данного края.
В заповедник входит более 600 учтенных памятников. Из них – 170 памятников истории, культуры и природы являются памятниками федерального значения. Здесь – около 20 памятников культовых сооружений, 110 боевых и жилых башен, 150 надземных родовых склепов и 18 памятников природы.
Этот список будет дополнен по мере выявления в ходе обследования территории. Но, к сожалению, со времени создания музея-заповедника это пока не удается по известным и объективным и субъективным причинам.
На территории Аргунского музея-заповедника достаточно много крупных объектов, более или менее сохранившихся в первоначальном состоянии. Это боевые башни в селениях: Шатой, Ушкалой, Дёре, Хаскале, Хачарой, Малхисты, Майстах, Галанчож и другие; архитектурные и замковые комплексы Пакочкский, Шаройский, Шикаройский, Хойский, Тератийский, ”Город мертвых” (“Цойн-Педе”) в Малхистах, “Васеркали” в Майстах и др.
Территория Аргунского музея-заповедника – самая высокогорная часть Чечни, общей площадью 240 тыс. га. По своим природным условиям эта территория по праву является благодатным краем для развития различных видов туризма и экскурсий. Прекрасные горные ландшафты, высокогорные альпийские луга, бурные реки и водопады, высокогорные озера: cамое крупное на Северном Кавказе озеро Кезеной-Ам, Галанчожское, Урдюхоевское и Безенойское. Эти озера – излюбленные достопримечательные места не только жителей Чечни, но и гостей Чеченской республики. Здесь уместно вспомнить слова одного представителя Швейцарии, побывавшего в 1987 году в Галанчожских горах: “По сравнению с этим краем Швейцария – ничто. Если наладить жизнь в этих горах, сделать край обжитым, развить туризм и базу отдыха, то он станет райским уголком”. К началу 1990 годов в Чеченской республике была сформирована материально-техническая база по восстановлению и использованию историко-культурных и природных памятников. Была разработана комплексная программа музеефикации Аргунского музея-заповедника.
СЕВАСТОПОЛЬ. Проект севастопольской школы стал победителем Конкурса родительских инициатив
КБР. В КБР обсудили строительство объектов социальной инфраструктуры
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе 112-летие Качи ознаменовали созданием Аллеи памяти и славы
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии состоялся молодежный форум с участие студентов строительных факультетов
КРАСНОДАР. На Кубани унифицировали правила пребывания в горах
АСТРАХАНЬ. В Астрахани открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Наталье Качуевской