ДАЙДЖЕСТ: |
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник основан в 1988 году в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, а также спасения от полного исчезновения редких видов фауны и флоры.
Он находится в самой высокогорной и труднодоступной части республики. Его площадь составляет 240 тысяч гектаров. В заповедную зону входит полностью территория Итум-Калинского, Шаройского и частично Веденского, Шатойского и Ачхой- Мартановского районов.
Здесь сохранилось большое количество уникальных памятников материальной культуры — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могиль¬ники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.
Хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на территории музея-заповедника охватыва¬ет период от III тысячелетия до нашей эры до XIX века включительно.
На территории Аргунского музея-заповедника находится несколько тысяч памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, большинство из которых относится к памятникам федерального значения.
Уникальной является природа заповедника: живописные снежные вершины, покрытые вечными льдами, лесистые горы , расчлененные глубокими речны¬ми долинами, буковые и березовые леса, дубовые рощи, чистые родники и минеральные источники: большое количество горных озер, самыми крупными из них являются Кезеной-ам (1869 метров над уровнем моря), Галанчож.
Богат и разнообразен животный мир гор. Самым высокогорным животным, обитающим в горах заповедника, является кавказский тур. На крутых, каменистых склонах с редколесьем встречается серна. Из крупных хищников здесь водятся медведь, волк, рысь, леопард. На опушках и лесных полянах можно увидеть косулю. В горных ущельях много диких кабанов, которые в зимнее время в поисках пищи заходят на окраины селений. В глухих балках живет дикий лесной кот, который выходит на охоту в ночное время. Из других животных водятся лисица, заяц, куница лесная, барсук, ласка.
Разнообразен мир птиц горных лесов и склонов. Высоко в горах можно увидеть и орла, и сокола, и ястреба, и грифа. В лесах обитают дятлы, синицы, снегири, дрозды, сойки, совы.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 Аргунский музей-заповедник объявлен объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
В 2007 году сотрудниками Аргунского заповедника при финансовой поддержке ЮНЕСКО был проведен мониторинг состояния памятников архутектуры в Шаройском районе Чеченской Республики.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 22 года с момента избрания Ахмата-Хаджи Кадырова Президентом ЧР
Голосование за новую 500-рублёвую купюру: Чечня предлагает «Грозный-Сити»
АЗЕРБАЙДЖАН. Спортсмены из РФ, Азербайджана и Китая пробежали "Казанский полумарафон"
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские дзюдоисты стали обладателями "золота" в командном зачете
ЧЕЧНЯ. На новой 500-рублёвой купюре могут появиться Эльбрус или «Грозный-Сити»
ДАГЕСТАН. Непогода заставляет животноводов Дагестана досрочно перегонять скот с высокогорных пастбищ
ЧЕЧНЯ. На Шелковской эколого-биологической станции прошло увлекательное занятие по русскому языку
ЧЕЧНЯ. Столица Чечни отмечает день рождения как город успеха и мира
ЧЕЧНЯ. Подведены итоги масштабного всероссийского конкурса школьных музеев