ДАЙДЖЕСТ: |
Сотрудники Грозненского Линейного Управления МВД России на транспорте провели социально-профилактическую акцию «Час пассажира» в аэропорту «Грозный».
Мы наблюдаем за тем, как в сопровождении младшего инспектора-кинолога Анзора Часпиева ламбрадор по имени Аджна подходит к одному из терминалов Грозненского аэровокзала. Здесь уже во всю идет регистрация пассажиров. Хитрая Аджна, как бы между прочим, сует нос в багаж мужчины. Но, не обнаружив ничего для себя интересного, безразлично отходит. Реакция пассажиров разная - кто-то шарахается от собаки, кто-то смотрит на нее ласково, а некоторые, видимо, привыкшие к такой процедуре, вовсе не обращают на нее внимание.
Анзор Часпиев рассказал, что Аджна «специализируется» на взрывчатых веществах и взрывных устройствах, и до чужого багажа ей всегда есть дело. И так почти каждый день. А сейчас, когда в аэропорту проходит социально-профилактическая акция Грозненского Линейного управления МВД России на транспорте «Час пассажира», Аджна показывает, на что она способна: по команде Анзора ищет тщательно спрятанные опасные предметы…
Цель мероприятия – рассказать пассажирам, как сегодня наша полиция обеспечивает безопасность транспортных объектов, какие новые технологии используются для охраны правопорядка, уточнил начальник линейного отделения транспортной полиции Хусейн Асуханов.
- В рамках реализации федеральной «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» дирекция аэропорта ведет активную работу по оснащению аэропорта современными средствами досмотра багажа, ручной клади. Что ни говори, а безопасности много никогда не бывает, - отметил он.
Кто хотя бы раз в жизни летал на самолете, знает, что прежде чем попасть на борт воздушного судна, нужно пройти регистрацию, сдать багаж и пройти досмотр. Если среди вещей нет запрещенных к перевозке оружия, наркотических, взрывчатых веществ, то и волноваться нечего. При досмотре багажа специальная аппаратура просвечивает все предметы. И в случае, если какой-либо из них вызывает подозрение у сотрудников контроля, тогда все ваши вещи перекочуют на более мощную аппаратуру, которая «уточнит», что же конкретно вы пытаетесь провезти.
Далее следует зона контроля, где проводится досмотр ручной клади и личный досмотр. Как нам объяснили, сейчас в требования при досмотре внесены корректировки. Так, вы не снимаете обувь, если высота каблука не достигает 1 см. Если каблук выше – через рамку металлоискателя придется идти босиком. Также придется снять пояс, если ширина – 4 см. Ну, а если в вашей ручной клади обнаружатся таблетки или порошок, их проверят в портативной лаборатории, которая идентифицирует взрывчатые, наркотические, химические и биологические опасные вещества.
В работе специалисты транспортной полиции используют также специальное устройство. Достаточно только поднести его к наглухо закрытой банке или бутылке и устройство само «определит», что в них содержится. Но и это еще не все. В аэропорту города Грозного установлено более 68 видеокамер, которые позволяют отслеживать передвижение пассажиров, пилотов, а также детально сканируют любой участок залов ожидания, взлетного поля.
Перечислить все средства, используемые в аэропорту для безопасности людей, думаю, нет надобности. Новые современные системы позволяют свести на нет саму попытку кого-либо прибегнуть к противоправным действиям.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды