| ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно документу, размещение средств федерального бюджета на банковских счетах в кредитных организациях осуществляется Федеральным казначейством в пределах остатков средств на едином счете бюджета. При этом Банку России рекомендовано направлять в казначейство предложения о максимальном объеме средств бюджета, которые могут быть размещены на банковских счетах, и о процентной ставке размещения средств бюджета.
Требования к банкам
Документом, в частности, утверждаются правила, устанавливающие требования к таким банкам. Так, счета будут открываться только в кредитных организациях с универсальной лицензией и капиталом не менее 250 млрд рублей, участвующих в системе обязательного страхования вкладов и не имеющих просроченные задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в них за счет средств бюджета, либо неисполненные обязательства по заключенным с казначейством договорам репо.
Кроме того, такие банки должны находиться под прямым или косвенным контролем РФ или ЦБ РФ либо одновременно иметь кредитный рейтинг не ниже уровня A+(RU) по шкале АКРА и кредитный рейтинг не ниже уровня ruA+ по шкале "Эксперт РА".
В случае, если кредитная организация с уже открытым счетом не соответствует этим требованиям на протяжении 35 дней подряд, средства федерального бюджета не размещаются в ней до возврата к требуемому состоянию. Если период несоответствия длится 100 дней подряд, счет в таком банке подлежит досрочному закрытию.
Одновременно постановлением определяется, что казначейство осуществляет открытие такого банковского счета с установлением лимита на средства, с условием начисления процентов на остаток средств и без ограничений на пополнение счета и возврат с него денег, без определения срока размещения и без установления минимального размера хранящихся на счете средств. Информацию о результатах размещения средств федерального бюджета на банковских счетах в кредитных организациях казначейство будет размещать на своем сайте, говорится в сопроводительной записке.
Предполагается, что это позволит повысить эффективность управления остатками средств на едином счете федерального бюджета, снизить волатильность остатков средств на этом счете и увеличить объем доходов, поступающих в федеральный бюджет.
![]() |
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе
ИНГУШЕТИЯ. В России брат заподозрил сестру в романе и выстрелил ей в ногу
Переломный момент: более половины нового контента в сети создается искусственным интеллектом