Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Что победит: политика или справедливость?


Просмотров: 1 646Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Что победит: политика или справедливость?

70 лет назад Северный Кавказ стал ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. Эта битва – одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Гитлеровская Германия стремилась решить на этом направлении стратегическую задачу: захватить города Грозный и Баку – советские центры нефтедобычи и нефтепереработки и оставить Красную Армию без топлива для авиации и бронетехники.К концу сентября 1942 года эти планы гитлеровского командования были сорваны. Затем, после упорных боев на дальних и ближних подступах г. Грозному, под натиском советских войск отборные части Вермахта стали отступать.

 

«Эдельвейс»

 

План германского командования по захвату Кавказа носил кодовое название «Эдельвейс». В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск прорваться к кавказской нефти, в Грозный и Баку. 1 июля 1942 года на совещании в штабе группы «Юг» Гитлер заявил, что, «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен покончить с войной».

 

25 июля 1942г. началась битва за Кавказ. Немецко-фашистская группа армий «А» силами 1-й и 4-й танковых и 17-й полевой армии (19 дивизий), захватив плацдарм на левом берегу Дона, начала наступление. Вражеская группировка, имеющаяв своем составе 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1000 самолетов, намного превосходиласоветские войска по численности, боевой технике и вооружению.

 

В августе 1942 года бои шлиуже на рубеже реки Терек.В книге «Краснознаменный Закавказский», вышедшей в 1981 году, ситуация описывается так: «…Между войсками Закавказского фронта, занимавшими оборону по реке Терек, и отходящими войсками Северокавказского фронта образовался разрыв, противник получил возможность развивать наступление в направлениях Буденновска, Моздока и Ставрополя, Нальчика».

 

Немцам удалось захватить Моздок и Малгобек, но попытки через них пробиться к Грозному к успеху не привели. А в предпринятом затем наступлении на Орджоникидзе  враг потерпел самое крупное поражение в битве на Северном Кавказе.К концу сентября наступление 1-й немецкой танковой армии было остановлено. Такбыл сорванплан по захвату Грозного и Баку.

 

Грозный

 

Начальник генштаба Вермахта генерал Цейтцлер уже после войны в своих мемуарах написал: «Если бы… кавказская нефть пошла на удовлетворение военных потребностей Германии, то обстановка на Востоке была бы кардинальным образом изменена, и наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы».

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в одном из своих приказов подчеркнул: «Ушли в прошлое … тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом…». Иначе говоря, советское руководство ставило в один ряд битвы за Москву и Ленинград, Грозный и Сталинград.

 

В период Второй Мировой войны в СССР практически все нефтяное производство находилось на юге страны: добыча нефти – в Баку и Грозном, переработка углеводородного сырья – в Грозном. Кстати, ведущая роль чеченской столицы в производстве многих видов нефтепродуктов сохранялась вплоть до 1992-1993 года. Так, здесь выпускалось до 93 % авиамасел в стране.

 

В годы Великой Отечественной войны промышленность Грозного обеспечивала фронт не только бензином, керосином, моторными маслами, другими нефтепродуктами.Уже с июля 1941 г., скажем,грозненский завод «Красный молот» переключился на выпуск минометов и огнеметов, снарядов и бомб.На заводе «Трансмаш» был начат выпуск заправочных бензовозов, инженерного оборудования для спецчастей. В ГрозНИИ была получена «зажигательная смесь», широко затем применявшаяся на фронте для уничтожения  фашистских  танков. В короткие сроки была налажено производство высокооктанового горючего. Таких примеров можно привести множество.

 

С предприятий Грозного на фронт ушли тысяч специалистов, рабочих. Несмотря на это, производство нужной фронту продукции не только не сократилось, но и наращивалось.  В результате уже 6 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награжден ордером Трудового Красного Знамени за перебойное снабжение армии и народного хозяйства горючим. Ордена Ленина удостоился «Малгобекнефть».

 

Сам г. Грозный был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Позднее, в 1945 году, орден Трудового Красного Знамени получил Грозненский нефтяной институт за успехи в подготовке кадров для нефтяной промышленности. Кстати, Грозный в годы войны готовил не только нефтяников. Военные кадры готовились вразмещенных здесь авиационном и пехотномучилищах, училище связи.

 

Оборона

 

 Фашистская Германия планировала захватить Грозный 17 сентября, а Баку -25 сентября 1942г.  Вместе с фашистской группой армий «А», наступавшей на Кавказ, на юг двигались команды, которые должны были заняться эксплуатацией нефтепромыслов этих двух советских городов.

 

В готовящемся к обороне г. Грозном разместились управление и штаб 10-й саперной армии. Оборонительные рубежи протянулись от берегов Кубани до устья Терека. Вторая оборонительная линия сооружалась непосредственно на подступах к Грозному, в районах Орджоникидзе, Нальчика, Малгобека.

 

На ее строительство, в трудармию в общей сложности было мобилизовано порядка 120 тысяч местных жителей. При этом многие из них уходили на работы по сооружению объектов обороны на своих лошадях и подводах, со своим инструментом: топорами, пилами, лопатами…

 

Из сохранившихся документов известно, что начальниками этих строительных колонн являлись 21 человек, начальниками строительных участков – 50, политруками – 220, комиссарами – 23. В соответствии с планом, все работы на рубежах обороны должны были закончиться к 5 июля 1942 года.

 

Сложная система обороны охватывала всю Чечено-Ингушетию, проходила через ее важнейшие плоскостные населенные пункты, горные хребты и высоты, водные рубежи. В предельно сжатые сроки в г. Грозном было изготовлено 100 противотанковых ежей, 160 тысяч противопехотных и 100 тысяч противотанковых мин, почти 200 тысяч бутылок с горючей смесью для борьбы с танками.

 

Оборона Грозного была обеспечена созданием двух круговых противотанковых рвов и одного кольца внутри города. В самом городе была построена система баррикад с огневыми точками, прикрывающими проезды. Только огневые заграждения растянулись на 200 км.

 

Еще один штрих:  молодежь республики за короткий срок собрала для нужд обороны Грозного 10 тысяч мешков, 100 тонн колючей проволоки, 150 тысяч бутылок для заполнения их горючей смесью…

 

Некоторые бетонные доты (долговременные огневые точки), построенные на подступах к г. Грозному летом 1942 года, сохранились до наших дней. Их можно увидеть и на склонах Сунженского хребта, и на плоскости, например, при выезде из города в сторону Старых Атагов.

 

Враг у ворот

 

Дойдя до Моздока, фашисты предприняли попытки продвинуться к Грозному вдоль Терека. Разведгруппы наступивших по левому берегу реки немецких передовых частей пробились к станице Червленной. От Грозного их отделяло расстояние в один бросок – меньше 30 км. Это – самая южная точка проникновения фашистских войск на территории бывшей СССР.

 

Наступление гитлеровцев по правому берегу Терека, на малгобекско-грозненском направлении захлебнулось у станицы Вознесенская  (чеченское название – Мохьмадхит1е). Здесь также пролегла граница, дальше которой враг не смог продвинуться ни на метр. После безуспешных усилий взломать советскую оборону на этом участке фронта, фашисты предприняли наступление в направлении Орджоникидзе (Владикавказа).

 

До осени 1942 года  немцы не наносили по г. Грозному массированных авиаударов, надеясь захватить его нефтепромыслы и нефтеперегонные заводы целыми, в рабочем состоянии. К октябрю надежды не осталось, и 10 числа, рано утром свыше двухсот фашистских бомбардировщиков совершили налет на город.

 

Они нанесли удар по району, где были сосредоточены все нефтеперерабатывающие заводы, ТЭЦ, резервуарные парки и хранилище с запасом нефти в один миллион тонн. Вместе с этими объектами стали гореть операторные, насосные станции, наливные эстакады. Всего по городу горело свыше двухсот объектов. Над Грозным навис столб дыма и огня, которым был виден за десятки километров. Тысячи очевидцев запомнили именно это море огня и характерный для немецкой авиации гул в небе.

 

Неимоверными усилиями пожарных и жителей города пожары потушили. Урон они нанесли огромный. Так, из 188 нефтяных резервуаров неповрежденными остались только 48. Грозному понадобится время, чтобы залечить эти раны. Но город жил и продолжал трудиться на фронт, на победу.

 

Память

 

 Кто внимательно следит за ситуацией в Чечне, тот не мог не заметить: информационные блоки из республики поныне пестрят сообщениями об обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Они остались лежать в землю с лета и осени 1942 года, когда территория нынешнего Наурского района ЧР являлась передовой линией борьбы с немецко-фашистскими войсками. Здесь, на левом берегу Терека, в каждом крупном населенном пункте сегодня стоят памятники тем, кто собой заслонил Грозный от врага. Мемориалы памяти есть в каждом райцентре.

 

В советские годы в центре Шали стоял памятник-танк Т-34, а в поле под селом Старые Атаги – истребитель времен войны, устремившийся в небе. На другом конце поля – бывшего военного аэродрома, на месте гибели героя Гражданской войны, легендарного командира чеченской Красной Армии Асламбека Шерипова возвышалась стела.

 

Рядом незадолго до распада СССР был сооружен еще один памятник, в виде котла – символа единства народа. На этом поле ежегодно проходили   многотысячные праздничные мероприятия, посвященные 9 мая – Дню Победы. На одном из таких торжеств автор этих строк впервые увидел – не по телевизору – лезгинку в исполнении Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

 

Не так давно краснодарцы подарили г. Грозному восстановленный танк Т-34. Он установлен на территории мемориального комплекса в центре столицы Чечни. Здесь же, на другом постаменте –знаменитая  «полуторка» – автомобиль ГАЗ-АА. И здесь же – памятник Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову, командиру полка, прошедшему боевой путь от Терека до Эльбы.

 

Примерно в двух километрах от комплекса, на прежнем месте восстановлен памятник грозненским пожарным, спасшим город от гибели в огне от вражеской бомбардировки в октябре 1942 года.

 

Год назад в селе Гойты вышедшая из берегов после ливня река подтопила местную школу. Старое здание стало разрушаться. Жители же говорили не столько о школе, в которой получили образование несколько поколений селян.

 

Сколько о госпитале, который в Великую Отечественную войну был размещен в этом здании, и о памяти, которая может потерять «материальную опору». Позднее, в Серноводске, говоря об одноименном курорте, местные жители все больше вспоминали о том периоде истории, когда целебные источники этого края использовались для лечения раненых советских бойцов, поступавших в развернутый здесь госпиталь.

 

Люди помнят прошлое. Они знают, какой ценой народам СССР досталась победа в Великой Отечественной войне. Они дорожат памятью о тех, кто пал на полях сражений. И все, что способствует сохранению этой памяти, – свято.

 

Обращения

 

8 мая 1965 года, на 20-летие Победы, шести городам СССР присвоили почетное звание «Город-герой». Звание получили Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва. Брестская крепость стала «Крепостью-героем».

 

В сентябре 1973 года «Городами-героями» стали Керчь и Новороссийск, менее чем через год – Минск. Два года спустя – Тула. В мае 1985 года почетного звания удостоились Мурманск и Смоленск.

 

К настоящему времени Указами Президента РФ 39 российским городам присвоено почётное звание «Город воинской славы». В СКФО это звание носят три города: Владикавказ, Малгобек и Нальчик.

 

В списке 10 городов – кандидатов на получение звания «Город воинской славы» числится и г. Грозный. По словам заместителя начальника управления Администрации Президента России по вопросам госслужбы и кадров Сергей Савченко, «решение по этому вопросу принимают оргкомитет «Победа» и Президент», и решения эти принимаются два раза в год – к 9 мая и 4 ноября.

 

По мнению Сергея Савченко, побывавшего в столице Чечни во главе специальной комиссии, г. Грозный достоин звания «Город воинской звания».

 

Председатель Парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в своих выступлениях по данной теме неизменно подчеркивает, что «вопрос о присвоении г. Грозному Почетного звания «Город воинской славы» поднимался еще Ахмат-Хаджи Кадыровым, а впоследствии соответствующие обращения руководства республики и администрации города были направлены на имя Главы государства». «С аналогичным обращением выступили также парламентарии Юга России».

 

С момента начала обсуждения вопроса за присвоение г. Грозному звания «Город воинской славы» выступили многие известные ученые-историки, политические и общественные деятели. Есть, однако, и те, кто категорически против принятия такого решения.

 

Политика

 

Последние – в большинстве своем – никак не аргументируют свою позицию. Если чем-то и подкрепляют свои суждения, то лишь упоминаниями событий последних двух десятилетий. Хотя они, эти события, никак не меняют исторической правды во всем том, что касается значения, роли и места Грозного в истории Великой Отечественной войны. Это – один момент.

 

С другой стороны, не нужно, наверное, удивляться тому, что Грозный сегодня у большинства россиян ассоциируется с двумя недавними войнами на территории республики. Но присутствует ли за этим предубеждением понимание, например, того факта, что первый Президент России Борис Ельцин войну в Чечне признал своей ошибкой, а, значит, и ошибкой государства?

 

Больше того, не будь даже эти войны чьей-то ошибкой, чем и перед кем виноват Грозный и его многотысячное население, положившие на алтарь победы над фашисткой Германией тысячи человеческих жизней, труд и пот десятков тысяч людей?

 

Третий важный момент заключается в том, что за рассуждениями, достоин или не достоин Грозный присвоения почетного звания, незримо стоит вопрос о причинах депортации чеченцев и ингушей в феврале 1994 года. Столь же незримо присутствует и ответ: если бы выдвинутые властью против народа обвинения в предательстве и измене являлись правдой, то пятая колонна вайнахов еще тогда, в 1942-м, когда враг стоял у порога Грозного, ударила бы в спину Красной Армии… Не ударила. Это – раз.

 

Во-вторых, и сама Красная Армия не прикрыла тыл, ибо знала, что там, за ее спиной, – не враг, а народ, сражающийся с общим врагом. Вот с этой точки зрения, присвоение Грозному почетного звания – это шаг в направлении опровержения изначально клеветнических, лживых обвинений в адрес вайнахов. В то же время это – продолжение начатого российским руководством в начале 90-х годов курса на реабилитацию всех репрессированных народов.

 

Какое бы решение ни принял Кремль, найдутся и те, кто это решение поддержат, и те, кто его с ходу отринут. В то же время все увидят, что сегодня побеждает в России: историческая правда, историческая справедливость или политика в ее достаточно неприглядном «чистом виде»…

Саид Эминов


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"