| ДАЙДЖЕСТ: |
Кадастровая палата разъясняет: осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств, поэтому необходимо обезопасить свою недвижимость и не стать жертвой мошенников. Закон предоставляет собственнику недвижимости право собственности которого, зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), возможность ограничить любые сделки с его недвижимостью без его личного участия. Для этого собственнику объекта недвижимости, или его законному представителю, достаточно обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия (далее – заявление о невозможности регистрации). После внесения в ЕГРН записи об указанном заявлении никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным.
С заявлением о невозможности регистрации можно обратиться в офисы МФЦ Чеченской Республики, однако наиболее удобной является подача заявления посредством Личного кабинета на сайте Росреестра. Подача заявления о невозможности регистрации через Личный кабинет, как и использование других сервисов на сайте, требует лишь наличия документов в электронном виде и электронной подписи для удостоверения совершаемых действий. Получить электронную подпись можно в Кадастровой палате по ЧР. Что немаловажно, стоимость любого сертификата усиленной электронной подписи, выпущенного в электронном виде, составляет 700 рублей, то есть ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Заявитель избегает риска возможной переплаты посредникам и получает гарантию качества госучреждения. При этом, при регистрации права собственности и получении других услуг Росреестра в электронном виде государственная пошлина и плата для физических лиц сокращаются на 30 — 80 %.
Важно отметить, что запись о заявлении о невозможности регистрации не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права, если основанием для регистрации права по заявлению другого лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя. В последствии аннулировать запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия может как сам собственник (его законный представитель) заявлением об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, либо государственный регистратор, без заявления собственника, одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.
Предоставленное законодательством право собственникам объектов недвижимого имущества на подачу заявлений о невозможности государственной регистрации без их личного участия выступает дополнительной защитой от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости.
![]() |
У чеченцев — свои названия, своя география: о двойных топонимах и исторической правде
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан
РОСТОВ. Новые меры поддержки семей в Ростовской области: что ждет родителей с 2026 года