ДАЙДЖЕСТ: |
Обращение председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО к главе Республики Дагестан
Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич!
Исчерпав все возможности надлежащего обеспечения прав человека на территории Республики Дагестан, обращаюсь к Вам публично как к гаранту соблюдения конституционных прав граждан.
Тревожные сигналы о массовых нарушениях прав граждан, которые в последнее время с регулярной частотой стали поступать из Республики Дагестан в адрес комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, вынуждают меня обратить Ваше внимание на серьезность проблем, которые я собираюсь озвучить.
Хочу изложить факты, которые наглядно свидетельствуют о существующей в Дагестане напряженности в области соблюдения прав человека.
В начале 2012 года с просьбой оказать содействие в защите жилищных прав ко мне обратилась жительница Республики Дагестан Аминат Чухаева. По словам заявительницы, в 1986 году администрация города Хасавюрт, как работнику домоуправления, выделила ей и ее семье пустующий, ветхий дом с приусадебным участком. Позже администрация города выдала Чухаевой разрешение на вселение и поставила в очередь на получение благоустроенного жилья. С тех пор она проживает в этом доме, своевременно оплачивает коммунальные услуги и никаких претензий к ней со стороны администрации не было.
В 2010 году гражданка Гереева. Х. Б. заявила, что приобрела земельный участок, на котором расположен дом Чухаевой, у некой Абдурзаковой П.Б. Она обратилась с иском в мировой суд г.Хасавюрт об устранении препятствий в пользовании своим участком. В свою очередь, Чухаева подала встречный иск о признании за ней права собственности на дом и земельный участок, которыми она пользуется уже более 20 лет. После чего дело для рассмотрения было передано в Хасавюртовский городской суд, который в сентябре 2011 года отказал Чухаевой в праве собственности и вынес решение в пользу гражданки Гереевой.
Посчитав, что данное решение суда необоснованно и незаконно, Чухаева подала кассационную жалобу. Но суд и во второй раз решил дело в пользу Гереевой.
Вроде бы обычное, заурядное гражданское дело из числа сотен других рассматриваемых в судах дел. Но тут есть несколько моментов, которые обнаруживают бесперспективность ожидания правосудия.
Аминат Чухаевой – чеченке, воспитавшей пятерых детей, матери-одиночке, еще в 1986 году выделили оспариваемое домовладение решением исполкома городского совета народных депутатов. В то время она не знала, что через 30 лет, никому не нужное ветхое здание вдруг, из-за «придвинувшегося» к их дому Хасавюртовского оптового рынка, станет дорогостоящим «хлебным» местом. И не знала она, что гражданка Гереева, родственница первого заместителя мэра города Хасавюрт Шарабдина Гереева, положит глаз на земельный участок, где живет старая, беззащитная женщина. Родственные связи в городской мэрии позволили Гереевой подготовить подложные документы, даже особо не утруждая себя приданием им хотя бы видимой правдоподобности. Распоряжение администрации г. Хасавюрта (№12 от 20 декабря 1993 года) о расширении земельного участка умершего в 1991 году Исрапилова Б.А – мужа Абдурзаковой, у которой Гереева и приобрела земельный участок. Именно это стало основным аргументом для суда, чтобы вынести решение о выселении Чухаевой из ее дома. При этом суд как бы не придал особое значение тому, что администрация города Хасавюрт в 1993 году, в целях «улучшения» жилищно-бытовых условий, расширила владения умершего двумя годами ранее гражданина Исрапилова за счет земельного участка, на котором располагается дом Чухаевой. Может суд посчитал, что смерть человека не ведет за собой утрату его правоспособности? Или вполне допускает, что два года спустя гражданин Исрапилов мог внезапно воскреснуть, получить распоряжение о выделении дополнительного земельного участка, а потом снова умереть? Абсурд - скажете вы. Однако это реальность. Гражданка Чухаева сегодня ожидает судебных приставов, которые, несмотря на то, что решение суда по ее делу вновь обжаловано в Верховном суде Дагестана, спешат выкинуть ее на улицу.
А вот другой, совсем свежий пример : в августе этого года ко мне обратились жители села Петраковское Хасавюртовского района Республики Дагестан с просьбой оказать содействие в защите их права на личную неприкосновенность.
Как следует из коллективного заявления, 7 августа 2012 года двое жителей села Петраковское Ислам Султанов и его двоюродный брат Вахажи Алисханов приехали в г. Хасавюрт в магазин «Алмаз» с целью забрать проплаченный ими днем ранее товар. Во время погрузки товара продавец магазина сделал некорректное замечание покупателям, что привело к словесной перепалке между двумя молодыми людьми. В ситуацию вмешался друг продавца, по вине которого перепалка переросла в драку. В ходе потасовки, продавец магазина достал из-под прилавка травматический пистолет и начал прицельно стрелять, причинив Исламу и Вахажи серьезные ранения. К драке в дальнейшем подключились подъехавшие родственники и товарищи сторон конфликта. Позже на место происшествия прибыли сотрудники ОМОН в масках. Как следует из заявления пострадавших, правоохранители заняли сторону зачинщиков конфликта. После того, как родственники пострадавших потребовали задержать стрелявшего в людей продавца магазина, сотрудники городского отдела внутренних дел Хасавюрта стали избивать их прикладами автоматов. Затем доставили в РОВД, откуда они были вызволены с помощью врачей «скорой помощи», настоявших на необходимости оказания пострадавшим медицинской помощи. При этом сотрудниками полиции не было принято никаких мер к проведению оперативно-следственных действий по факту произошедшего инцидента и нанесения Исламу Султанову и Вахажи Алисханову пулевых ранений. Всего в ходе драки и действий полицейских пострадало восемь человек.
Полицейские не произвели предписанные законом процессуальные действия. Потерпевшие не были опрошены, даже не было проведено судебно-медицинское освидетельствование пострадавших, получивших огнестрельные ранения.
Такие случаи, когда граждане подвергаются произволу со стороны правоохранительных органов Республики Дагестан, к сожалению, не единичны.
Еще один пример, когда некоторые представители правоохранительных органов Дагестана состоят на службе не у закона, а местных авторитетов, является случай, произошедший с уроженцем Чеченской Республики Ахьядовым Р.В, который в июле 2012 года приехал в г.Махачкалу с целью приобрести автомобиль и подвергся разбойному нападению. Как сообщает пострадавший, он подвергся нападению и был жестоко избит группой из восьми человек. Нападавшие отобрали сумку с деньгами, в которой было 300 тысяч рублей, и сбросили его с пешеходного моста, рассчитывая, что смерть жертвы будет представлена как несчастный случай. Но Ахьядов Р.В выжил, хоть и получил тяжелые травмы. В тот же день по данному факту родственники Ахьядова обратились с заявлением в правоохранительные органы города Махачкала, но, к их удивлению, полиция отказалась принять у них заявление. Аналогичным образом повела себя и прокуратура. И лишь после нашего обращения, прокуратурой Республики Дагестан было вынесено требование с постановкой вопроса о возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения на гражданина Ахьядова. И не факт, что с таким трудом возбужденное уголовное дело будет расследовано. Как сообщили родственники Ахьядова, нападавшие были охранниками и родственниками владельца ресторана «Волна», который пользуется большим авторитетом не только в криминальных кругах города, а имеет связи в руководстве правоохранительных органов Махачкалы.
По всем этим случаям произвола я не раз обращался в адрес руководства правоохранительных органов Дагестана. Но ни одного внятного ответа так и не получил.
Еще одна проблема, которую я не могу не затронуть. Ко мне продолжают поступать жалобы граждан на создавшуюся вокруг моста через реку Ярык-Су в г.Хасавюрте ситуацию. На данном участке федеральной дороги, с обеих сторон, в нарушение законодательства о порядке отчуждения прилегающей к проезжей части территории, возведены десятки коммерческих объектов без соответствующего разрешения. Также, на этом участке дороги в любое время суток наблюдается интенсивное движение как автотранспорта, так и пешеходов. А в выходные и праздничные дни эта интенсивность возрастает, вследствие чего образуются сплошные автомобильные пробки, блокирующие движение на многие часы. Из-за сужения дороги на этом участке, весь автотранспорт скапливается на мосту, создавая реальную опасность того, что ветхий мост может не выдержать нагрузки и рухнуть. Очевидно, что последствия такой аварии будут тяжелыми.
Также из-за постоянных дорожных пробок, через этот мост не может проехать автотранспорт экстренных служб. Был случай, когда в автомобильной пробке на мосту, в карете «скорой помощи» скончался больной.
Как гаранту обеспечения прав граждан на территории Республики Дагестан, я не могу не донести до Вас эту проблему, так как она угрожает жизни граждан. По этому поводу, в частности, я и ранее обращался к председателю правительства и в прокуратуру Республики Дагестан. Уверен, что решить данную проблему - в Вашей компетенции.
Сегодня, когда северокавказский федеральный округ России переживает нелегкие времена, считаю, что гражданские организации, общественные объединения республики должны также активно подключиться и стать Вашими надежными союзниками в решении всех этих злободневных вопросов.
Председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северокавказского Федерального округа, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике
Н.С.Нухажиев
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»
ГРУЗИЯ. Протесты в Тбилиси: что происходит на митинге оппозиции?
Отделение реанимации заработало в городской астраханской больнице
ГРУЗИЯ. Корульди: как увидеть самые красивые озера Сванетии?
День работника сельского хозяйства в Махачкале отметят ярмаркой
КЧР. Рашид Темрезов: Наша задача – отвечать вызовам времени и не бояться трудных решений
КРАСНОДАР. «Матч звёзд» с олимпийскими чемпионами по хоккею в Краснодаре завершился со счетом 6:6