ДАЙДЖЕСТ: |
Духовно-нравственное воспитание молодежи, противодействие радикализму и экстремизму в молодежной среде, профилактика антисоциального поведения – ключевые темы совещаний и дискуссий, как на уровне государственных служб, так и некоммерческого сектора Чеченской Республики. Связано это с тем, что некоторые представители чеченской молодежи порой становятся жертвами религиозного экстремизма.
Основными причинами этой проблемы могут являться: конфликт культур и духовных ценностей, низкий уровень гражданской, правовой и социальной культуры у молодежи, ограниченный характер практической, созидательной деятельности.
У многих представителей молодежи, возможно, и возникает желание что-то изменить к лучшему в окружающей их действительности, но, в то же самое время, они либо пассивны, либо делают выбор в пользу деструктивных методов реализации возможностей для самостоятельного улучшения жизни.
Пассивность, как правило, является следствием психологических проблем (неуверенности человека в самом себе), отсутствия социального, общественного опыта, неумения прогнозировать, проектировать свою деятельность, неумения мобилизовать ресурсы.
Деструктивность - это проявление конформизма, ощущение изолированности, незначимости, ограниченности представления об окружающем мире. Еще одной причиной является жизнь в «закрытых» сообществах, что обусловлено географией проживания (например, горное село) со статичной социальной структурой, низкой мобильностью, редкими внедрениями инноваций.
Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень причинно-следственных связей, однако, на основе этого краткого обобщения причинности у Автономной Некоммерческой Организации «Центр развивающих технологий» (далее по тексту – АНО «ЦРТ») возникла идея вовлечения детей и молодежи в проектную деятельность, чтобы они приобрели опыт и знания о том, как можно самостоятельно попробовать изменить и улучшить мир вокруг себя. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Основная цель проекта АНО «ЦРТ» под названием «Социальный квест» - стимулировать социальную активность, инициативность, изучение социальных норм и прав детьми и молодежью посредством их вовлечения в соответствующие их возрасту общественно-значимые мероприятия. В рамках проекта будет объявлен конкурс социальных проектов среди детей и молодежи от 12 до 25 лет.
Конкурс проектов будет проходить в форме социального квеста, где участникам придется заниматься поиском решения социальных заданий, изучать социальные потребности сообщества, общаться с разными социальными службами, учреждениями, выявлять и взаимодействовать с заинтересованными лицами (стейкхолдерами) и так далее, что повысит интерес к конкурсу и будет способствовать большей мотивации детей и молодежи к участию.
За активное участие и нахождение самых лучших решений заданий квеста, игроки получат индивидуальные поощрительные призы и возможность реализовать свой проект. Представители АНО «ЦРТ» будут работать с детьми и молодежью в школах и
университетах, обучая их социальному проектированию посредством проведения тренингов. По окончании тренингов, участники представят свои идеи и предложения в виде заявки на конкурс социальных проектов и найдя единомышленников, совместно разработают проект. Шесть лучших проектов, доказавших свою общественную значимость, будут финансово поддержаны для реализации (не более 50 000 рублей на один проект).
Хава Эдилова
Источник: msmena.ru
![]() |
ЧЕЧНЯ. Команда из Чечни победила на соревнованиях СКФО по пожарно-спасательному спорту
АСТРАХАНЬ. Более 11 тысяч договоров заключено по догазификации в Астраханской области
АСТРАХАНЬ. Городская комиссия Астрахани утвердила новые наименования улиц и проездов
АСТРАХАНЬ. Стал известен новый глава самого северного района Астраханской области
ЧЕЧНЯ. На совещании в правительстве ЧР: рост экономики, новые города и стройки на миллионы квадратов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: «Учите родной язык, а потом иностранные!» — призыв от главы Чечни
АДЫГЕЯ. Индустриальный парк «Энем» в Адыгее готов принять на своей площадке первых резидентов
Большинство россиян уверены, что искусственный интеллект не заменит труд человека
КБР. Туристов в Кабардино-Балкарии заставят платить за красивые парки
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области развеяли миф о детях-убийцах, промышляющих на трассах